ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Фейерверк во время протеста: Предприниматели на Майдане по-разному восприняли принятие Налогового кодекса

Корреспондент.net, 2 декабря 2010, 18:24
0
53
Фейерверк во время протеста: Предприниматели на Майдане по-разному восприняли принятие Налогового кодекса
Фото: Reuters
Некоторые предприниматели утроили на Майдане фейерверк

Один из координаторов акции протеста против Налогового кодекса на Майдане Незалежности в Киеве заявил, что митингующие предприниматели довольны сегодняшним решением парламента, но отмечают, что не исключают в дальнейшем проведения акций. Однако, при этом на Майдане прозвучали требования повторного вето на Налоговый кодекс.

"Мы довольны тем, что произошло. Это еще одна из наших побед, но это не все, чего мы требовали", - передало информагентство УНИАН заявление одного из координаторов акции протеста на Майдане. По его словам, в зависимости от ситуации в дальнейшем предприниматели будут принимать определенные меры.

Отвечая на вопрос, означает ли принятие Верховной Радой предложений Президента то, что палаточный городок сразу будет свернут, собеседник агентства отметил, что это решение будет приниматься коллегиально, а потому он лично не может дать однозначный ответ.

В то же время издание РБК-Украина сообщило, что митингующие на Майдане устроили фейерверк и потребовали повторного вето на Налоговый кодекс.  Кроме того, издание сообщило, что часть митингующих пыталась не пустить на сцену председателя комитета по вопросам защиты предпринимателей при оппозиционном правительстве Оксану Продан, которая хотела рассказать о поправках в Налоговый кодекс, внесенных Президентом Украины Виктором Януковичем и одобренных сегодня Верховной Радой. "Около сцены - толкотня и давка", - сообщило РБК-Украина.

Однако, Продан все же вышла на сцену и также заявила, что Налоговый кодекс "не удовлетворяет предпринимателей, поскольку в нем учтена лишь незначительная часть требований предпринимателей". Она предложила продолжить акции протеста и определиться, в какой форме и когда они будут продолжаться.

Палаточный городок меняется

Вместе с тем, пресс-служба Всеукраинского центра содействия предпринимательской деятельности сообщила, что в понедельник, 6 декабря, на Майдане Независимости пройдет всеукраинская акция протеста. "Настоящая всеукраинская акция протеста пройдет на Майдане в понедельник, 6 декабря", - сказал медиа-координатор акции Игорь Пилипчук.

Он заявил, что произошли значительные изменения и в жизни палаточного городка. "Вчера (1 декабря) на общем собрании его жителей комендантом был избран помощник А.Данилюка Олег Ахтырский, его первым заместителем - руководитель КУПРа Сергей Мельниченко, который до этого времени исполнял обязанности коменданта. Определены лица, отвечающие за конкретные направления в жизнеобеспечении городка. Создана финансовая комиссия, в чьи обязанности входит учет пожертвований, их рациональное расходование. Более четко сформулированы полномочия и обязанности службы охраны", - сказал Пилипчук.

Он также заявил, что "политические рейдеры и провокаторы изгоняются из наших рядов или сами капитулируют под давлением обстоятельств". По словам Пилипчука, они в течение двух недель "дезориентировали" часть протестующих, но им не удалось свести протесты к узким экономическим требованиям. Пилипчук заявил, что речь идет, в первую очередь, о группе Оксаны Продан.

Однако, позже сама Продан также сообщила, что участники акции протеста приняли решение продолжить акцию в понедельник, 6 декабря. По ее словам, необходимо также, чтобы до понедельника в палаточном городке находились хотя бы небольшие группы митингующих.

Как прокомментировал ситуацию еще один из координаторов акции протеста Святослав Швецов, Налоговый кодекс "вытягивает малый бизнес, но направлен на уничтожение среднего и сейчас важно, чтобы мы не разделились". Он заявил, что ему неизвестно, кто стоит в охране сцены на Майдане Независимости, поскольку и Оксану Продан и других выступающих охранники старались не пускать. Также по его словам, охранники временно отключили звуковоспроизводящую аппаратуру. Также Швецову неизвестно, кто подготовил и устроил фейерверк на Майдане Независимости.

Ранее координатор акции на Майдане Владимир Дорош сообщил, что предприниматели на сегодня завершили акцию протеста против Налогового кодекса, и отметил, что  пока неизвестно, когда она возобновится.

Напомним, сегодня, 2 декабря, во второй половине дня Верховная Рада приняла Налоговый кодекс в новой редакции с предложениями Президента Виктора Януковича. За такое решение проголосовали 268 народных депутатов из 417 зарегистрировавшихся в зале. Депутаты голосовали без обсуждения поправок главы государства.

По материалам: УНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Налоговая революция в Украине
ТЕГИ: Майдан НезалежностиНалоговый кодекс Украины 2010
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях