ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина бойкотирует вручение Нобелевской премии мира

Корреспондент.net, 7 декабря 2010, 11:43
0
26
Украина бойкотирует вручение Нобелевской премии мира
Фото: Корреспондент.net
Киев бойкотирует вручение премии мира

Украина и еще 18 стран намерены проигнорировать церемонию вручения Нобелевской премии мира, сообщает Reuters со ссылкой на заявление Норвежского нобелевского комитета.

Помимо Украины, в списке стран, отказавшихся направить своих представителей на церемонию, числятся Россия, Китай, Казахстан, Колумбия, Тунис, Саудовская Аравия, Пакистан, Сербия, Ирак, Иран, Вьетнам, Афганистан, Венесуэла, Филиппины, Египет, Куба и Марокко.

В свою очередь МИД Китая заявил, что большинство аккредитованных в Норвегии послов иностранных государств и представителей международных организаций намерены проигнорировать церемонию вручения Нобелевской премии мира.

"Думаю, что после проведения церемонии вы увидите, что большинство представителей мирового сообщества, а также расположенных в Норвегии представительств международных организаций не примут участия в ней", - заявила официальный представитель МИД КНР Цзян Юй.

Китай выразил почтение странам, которые приняли такое решение, руководствуясь собственными убеждениями.

Блоги:  Нобелевский бойкот Грищенко: прогиб засчитан! Блог Тараса Березовца на Корреспондент.net

Напомним, ранее стало известно, что Нобелевский комитет присудил премию мира за 2010 год китайскому правозащитнику Лю Сяобо. В Осло заявили, что премия присуждена за "длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае".

Лю Сяобо был одним из авторов так называемой Хартии 08 - открытого письма к властям Китая с требованием соблюдения прав человека и проведения политических реформ. Хартию подписали более 300 общественных деятелей и борцов за права человека в стране.

После решения Нобелевского комитета Пекин заявил, что вручение премии мира Лю Сяобо противоречит основным ее принципам. МИД страны отметил, что Нобелевская премия мира должна даваться за "продвижение национального согласия, продвижение дружбы между народами, содействие разоружению и другие действия для поощрения людей, ратующих за мир".

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: МИД УкраиныКитайНобелевская премиямир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях