ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Апелляционный суд отказался заставить Януковича извиниться за отрицание Голодомора-геноцида

Корреспондент.net, 8 декабря 2010, 15:04
0
14
Апелляционный суд отказался заставить Януковича извиниться за отрицание Голодомора-геноцида
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Голодомор: Апелляционный суд Киева отклонил иск к Януковичу

Сегодня, 8 декабря, Апелляционный суд Киева отказал Владимиру Волосюку в удовлетворении апелляционной жалобы на решение Печерского райсуда относительно отрицания Президентом Виктором Януковичем Голодомора как геноцида украинского народа.

"Во время судебного заседания каждый из судей коллегии, особенно председательствующая - судья Заричняк, постоянного подгоняли истца и его представителей, перебивали, существенно ограничивали выступления во времени, по сути лишая сторону истца гарантированных процессуальных прав, и в конце объявили решение об оправдании Януковича, которое коллегия судей приняла в совещательной комнате в течение двух минут", - сообщили в ВО Свобода.

"Сегодня мы стали свидетелями того, как пренебрегая Гражданско-процессуальным кодексом, судьи лишили истца права голоса. К сожалению, это уже становится традицией: сначала Печерский районный суд города Киева, грубо нарушая статьи 169 ГПК Украины, рассмотрел дело в отсутствии истца Владимира Волосюка. В свою очередь Апелляционный суд города Киева не давал Волосюку говорить, грубо перебивая его", - подчеркнули в партии.

Также в Свободе считают показательным то, что принятие решения длилось менее двух минут. "Судьи так торопились, что даже не скрывали, что решение принято и написано не в совещательной комнате, а на улице Банковой", - отметили в Свободе.

"Оправдание Януковича по делу об отрицании Голодомора как геноцида идет в одном ряду с наступлением украинофобского режима на Институт национальной памяти, переписыванием Табачником учебников на московский образец, унижением украинской нации и лишением ее памяти. Однако они должны помнить, что рано или поздно за украинофобию придется отвечать", - прокомментировал решение суда представитель истца, заместитель председателя Всеукраинского объединения Свобода Андрей Мохник.

Напомним, в июне гражданин Владимир Волосюк обратилсяв Печерский районный суд Киева с просьбой обязать Президента Виктора Януковича публично извиниться за отрицание необходимости определения Голодомора 1932-33 годов геноцидом.

***

27 апреля на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге (Франция) Янукович выступил против определения Голодомора 1932-33 годов геноцидом.

“Это были последствия сталинского тоталитарного режима, отношения к людям”, - сказал Янукович.

“Но признавать Голодомор как факт геноцида относительно того или другого народа, мы считаем, будет неправильно, несправедливо. Это была трагедия, общая трагедия государств, которые входили в единый Советский Союз”, - заявил тогда Президент Украины.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ГолодоморЯнуковичсудгеноцид
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях