ГлавнаяУкраинаПолитика
 

WikiLeaks: Американцы были готовы потопить Фаину

Корреспондент.net, 13 декабря 2010, 08:52
0
17
WikiLeaks: Американцы были готовы потопить Фаину
Фото: АР
На борту судна Фаина находились танки Т-72

США были готовы потопить сухогруз Фаина с украинским экипажем на борту в случае, если бы пираты предприняли попытку выгрузить находившееся на нем оружие, пишет Коммерсантъ-Украина со ссылкой на документ, обнародованный на WikiLeaks.

Рекомендации Госдепартамента США относительно действий, связанных с захватом судна Фаина, перевозившего оружие и бронетехнику, в частности 33 танка Т-72, были направлены посольству США в Украине 27 сентября 2008 года - спустя два дня после захвата сухогруза сомалийскими пиратами.

Копии сообщения были отправлены в Россию и Латвию, чьи граждане входили в состав команды (из 21 человека экипажа 17 имели украинское гражданство, 3 - российское и 1 - латвийское), а также Белиз (под его флагом шло судно) и Кению (по документам - конечный получатель груза).

Как сообщает WikiLeaks, документ, подписанный бывшим госсекретарем Кондолизой Райс, содержит директивы для сотрудников посольства с рекомендациями провести беседы с представителями властей и поставить их в известность относительно возможных действий США, связанных с захватом судна.

"Обсуждая эти вопросы, подчеркните, что на данном этапе мы только собираем информацию. Мы уверены, что ни в коем случае нельзя допустить разгрузку Фаина в Сомали. Перед тем как развернуть действия по предотвращению такого сценария, хотим проконсультироваться со странами, граждане которых есть среди членов команды", - инструктировал госдеп.

Дипломаты также должны были объяснить, что характер груза, находившегося на захваченном судне, а также то, как им могли распорядиться террористы, представляют серьезную угрозу безопасности в регионе. При этом представителям посольства в Украине ставилась четкая задача - узнать мнение властей относительно "возможных военных действий, которые могут предпринять США с целью не дать пиратам доставить груз с Фаина в Сомали".

"Такое вмешательство может включать открытие огня по судну или оборудованию, с помощью которого будет происходить разгрузка, или захват самого судна. Подчеркните, что мы прибегнем к таким мерам только в случае крайней необходимости, чтобы не дать пиратам или другим злоумышленникам доставить груз на берег", - говорится в документе. 

В госдепартаменте США отметили, что, если пираты будут продолжать удерживать груз с целью получения выкупа, США не станет вмешиваться в ситуацию. "Безусловно, мы понимаем, что захват судна ставит под угрозу жизни членов команды, поэтому нам важно мнение Украины относительно принятия таких мер", - говорится в депеше.

План по силовому захвату судна стали разрабатывать после того, как пираты начали подготовку к выгрузке с корабля реактивных гранат и зенитных орудий. Уже в первые дни они планировали перевезти часть груза на берег с помощью катеров и передать его сомалийским повстанцам. Однако сделать это им не удалось, поскольку вблизи Фаина дежурил американский эсминец Howard, а позже туда прибыл и российский сторожевой корабль Неустрашимый. "Наша цель - наблюдать за судном, пока идут переговоры о его освобождении", - говорил тогда представитель 5-го флота США в Бахрейне лейтенант Натан Кристенсен. Однако с каждым днем силовой вариант освобождения Фаина становился все более вероятным.

В то же время украинская сторона официально ни разу не позволила себе публично допустить возможность силового варианта освобождения экипажа Фаина и настаивала на способе, "исключающем силовые методы". Однако эксперты допускали, что в случае, если мирные способы освобождения судна не принесут успеха, может быть применен и силовой вариант. А спустя почти три месяца после захвата судна посол Сомали в России Мухаммед Хандулле заявил, что его временное правительство готово дать согласие на проведение совместно с Украиной военной операции по освобождению сухогруза.

В плену у пиратов Фаина находилась 4,5 месяца и была освобождена 5 декабря 2009 года за $3,2 млн. Уже после того, как судно освободили, в распоряжении Ъ-Украина оказалась справка, подготовленная Службой внешней разведки (СВР) для информирования государственных органов об итогах спецоперации. "Вопрос силового варианта был снят с самого начала в связи с негарантированностью его успеха, высокой вероятностью человеческих жертв, а также ограниченной готовностью Украины к проведению таких операций за рубежом", - говорилось в документе.

При этом подчеркивалось, что одной из основных помех ведению переговоров с пиратами была утечка информации из кризисного штаба, созданного при Совете нацбезопасности и обороны Украины для координации действий по освобождению судна. В СВР не исключали, что в Украине могут находиться те, кто был причастен к захвату судна, и были уверены, что оно было захвачено по наводке.

Ранее WikiLeaks сообщал, что 33 танка Т-72, шесть установок залпового огня Град и боеприпасы к ним, которые находились на судне Фаина, предназначались для Южного Судана, а не для Кении.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Разоблачения WikiLeaks
ТЕГИ: СШАоружиеФаинатанки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях