ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Порошенко: Есть вещи пострашнее, чем новый Майдан

Корреспондент.net, 16 декабря 2010, 16:25
0
94
Порошенко: Есть вещи пострашнее, чем новый Майдан
Фото: poroshenko.com.ua
Порошенко опасается кризиса неплатежей

Глава совета Нацбанка Украины Петр Порошенко в интервью Комментариям заявил, что есть вещи пострашнее, чем новый Майдан.

"Ключевая проблема украинской экономики, предпринимателей и промышленности состоит в том, что даже те нормы, которые уже записаны в налоговом законодательстве, не соблюдаются. Я в первую очередь имею в виду - невозвращение НДС", - заявил он.

Порошенко обратил внимание, что существует огромное количество предприятий, которые за 2010 год не получили ни копейки возмещения НДС.

"Безусловно, необходимо наводить порядок в налогах, улучшать администрирование, уточнять или отменять гостиничные или рыночные сборы, но в условиях, когда не возвращается НДС, весь позитив оптимизации налогов просто убивается. В Украине существует огромное количество предприятий, которые за 2010 год не получили ни копейки возмещения НДС", - отметил он.

Порошенко также прокомментировал проведение админреформы. "Зачем нам содержать армию бездельников, которые не помогают, а только мешают и воруют? Я могу сказать, что по убранству и дороговизне кабинеты украинских чиновников могут сравниться только с дворцами шейхов стран Персидского залива. Но в их странах это национальная культура плюс профицит бюджета, который позволяет роскошь, а у нас - это "пир во время чумы", - отметил Порошенко.

Он также рассказал, что был поражен скромностью интерьера кабинетов европейских чиновников. "Например, зайдя в кабинет баронессы Эштон или министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, вы будете поражены простотой и скромностью интерьера. Или посмотрите, как передвигается по Брюсселю руководство Еврокомиссии - никакой помпы, никаких дорогих машин", - добавил он.

По его словам, что ситуация в стране может выйти из-под контроля: "Украина не может себе позволить тратить деньги на тягу к роскоши наших чиновников. Иначе нас ждет что-то пострашнее Налогового майдана. Ведь люди могут просто перестать терпеть подобную ситуацию, когда их деньги, заработанные тяжелым трудом, будут разворовывать чиновники, которые понятия не имеют насколько тяжело они достаются".

На вопрос журналиста о том, намекает ли он на новый Майдан, Порошенко ответил отрицательно. "Нет. Думаю, люди, доведенные до "точки кипения", могут просто перестать платить - налоги, коммунальные платежи и т.д. И такая форма протеста может парализовать все государство", - отметил он.

Ранее Порошенко заявлял, что главной причиной выхода граждан на акции протеста является страх того, что применение новых норм Налогового кодекса лишит их будущего.

По материалам: Комментарии
ТЕГИ: экономикакризисПорошенкоМайдан Незалежности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях