ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Могилев: Состав милиции будет сокращаться, но поэтапно, с сохранением ядра профессионалов

Корреспондент.net, 16 декабря 2010, 16:39
0
17
Могилев: Состав милиции будет сокращаться, но поэтапно, с сохранением ядра профессионалов
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Могилев: Это позволит нам выполнять более оптимально поставленные задачи

Министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев заявил, что МВД планирует поэтапное сокращение численности личного состава милиции, а также намерено втрое сократить количество ведомственных учебных заведений.

"Личный состав будет сокращаться, но поэтапно, с сохранением ядра профессионалов. Это позволит нам выполнять более оптимально поставленные задачи", - сказал министр, комментируя намеченную реформу системы органов внутренних дел.

При этом Могилев отметил необходимость принятия нового закона о милиции, поскольку ныне действующий был принят 20 лет назад и в данный момент несколько утратил свою актуальность. По его словам, органы внутренних дел необходимо реформировать, чтобы они отошли от выполнения карательных функций и выполняли функции по защите населения. "Необходимо, чтобы человек получал помощь от милиции в течение нескольких минут, а не ждал ее порой по несколько часов", - отметил глава МВД.

Также он сообщил, что ведомство планирует втрое сократить количество своих учебных заведений. По словам Могилева, сегодня в системе органов внутренних дел насчитывается 16 учебных заведений, включая высшие. "Мы планируем сократить их втрое… Я так думаю, вузов у нас останется 5-6", - сказал министр.

По его словам, система образования МВД очень раздута. "Мы имеем 16 высших учебных заведений, вследствие этого мы сократим прием, а тот, кто будет поступать, - с обязательным условием службы во Внутренних войсках. Мы будем уходить от специализации "правоведение" и больше акцентировать внимание на системе "правоохранительная деятельность". Мы считаем, что такой подход позволит отсечь случайных людей, которые поступают в вузы", - сказал министр.

Могилев подчеркнул, что соответствующий проект распоряжения подготовлен для рассмотрения Кабинетом министров. В случае его утверждения планируется в следующем году начать набор в вузы МВД курсантов по экспериментальной учебной программе подготовки специалистов образовательно-квалификационного уровня бакалавра по схеме "курсант - военнослужащий - курсант".

Министр пояснил, что поступающие в вузы молодые люди (17 лет) на первом курсе будут проходить теоретическую подготовку с приобретением практических навыков, необходимых для выполнения заданий патрульно-постовой службы, на втором курсе они призываются во Внутренние войска, где будут выполнять программы практической подготовки, а также продолжать усвоение специальных теоретических дисциплин, а после увольнения со срочной службы, в случае, если они будут признаны пригодными для продолжения обучения, вернутся в вузы.

По мнению Могилева, данный подход позволит, в том числе, более качественно подготовить личный состав к обеспечению правопорядка во время Евро-2012. По его словам, существующая практика комплектования вузов МВД выпускниками общеобразовательных школ приводит к тому, что значительная часть молодых специалистов, имея соответствующий уровень теоретической подготовки, не имеют достаточного жизненного опыта, а иногда и стойкой мотивации к службе в милиции.

Как сообщалось, сегодня Могилев также заявил, что сержантам милиции, которые несут службу на улицах, а также сотрудникам спецподразделения Беркут прочитают курс лекций о правильном общении с людьми.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: МВДМогилевадминреформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях