ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховная Рада приняла закон о доступе к публичной информации

Корреспондент.net, 13 января 2011, 12:25
0
21
Верховная Рада приняла закон о доступе к публичной информации
Фото: Корреспондент.net
ВР приняла закон о доступе к публичной информации

Верховная Рада приняла законы о доступе к публичной информации и о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения доступа к публичной информации.

За принятие этих законов проголосовало соответственно 408 и 412 депутатов.

Перед рассмотрением этого вопроса представители журналистских организаций в ложе прессы вывесили плакат Доступ к информации сейчас или никогда.

В свою очередь председательствующий на заседании парламента первый вице-спикер парламента Адам Мартынюк заявил, что журналисты могут у себя в редакциях вывешивать плакаты, а не делать этого в парламенте. "Мы и без вас знаем, что делать", - сказал он.

Блоги:  Закон Шевчeнко Про доступ к информации: учебник по победам. Блог Василя Самохвалова на Корреспондент.net

После того, как плакат был вывешен, к журналистам подошли представители комендатуры и попросили свернуть плакат. После небольшого спора представители комендатуры все же свернули плакат.

Как отметил перед принятием закона председатель Комитета ВР по вопросам свободы слова и информации Андрей Шевченко, этот документ предусматривает, что любая информация, которой владеет чиновник, априори должна быть доступной для общества.

В то же время, по словам депутата, это не касается секретной информации, конфиденциальной информации, служебной информации. Кроме того, максимально открытой для граждан должна быть вся информация об использовании бюджетных средств.

Блоги:  Закон про доступ как тест на зрелость. Блог Виктории Сюмар на Корреспондент.net

Таким образом, парламент определил, что публичной информацией является отображаемая или задокументированная информация, которая была получена или создана в процессе выполнения субъектами властных полномочий своих обязанностей, или информация, находящаяся во владении субъектов таких полномочий, других распорядителей публичной информации.

Рада установила обязанностью распорядителей предоставлять и обнародовать информацию; создавать специальные структурные подразделения или определять должностные лица по организации доступа к публичной информации. Гарантией доступа является юридическая ответственность за нарушение законодательства о доступе к публичной информации.

Верховная Рада также установила, что видами публичной информации с ограниченным доступом являются: конфиденциальная, тайная и служебная информация.

Законом определены условия на ограничение доступа к информации - в частности, устанавливается, что ограничение доступа возможно в случае, если это необходимо в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка с целью предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья населения, для защиты репутации или прав других людей, для предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциальным путем.

Также доступ ограничивается, если разглашение информации приносит больше вреда, чем пользы для общественности. Парламент также определил, что ограничению доступа подлежит информация, а не документ. Если документ содержит информацию с ограниченным доступом, то для ознакомления предоставляется информация, доступ к которой не ограничен.

Верховная Рада определила, что должностные и служебные лица не несут юридической ответственности, несмотря на нарушения ими своих обязанностей за разглашение информации о правонарушениях или сведений, касающихся серьезной угрозы здоровью и безопасности граждан, окружающей среды.

Соответствующим законом Верховная Рада установила сроки рассмотрения запросов на информацию. Закон вступает в действие через три месяца со дня его опубликования.

Ранее Президент Украины Виктор Янукович заявлял, что подпишет закон о доступе к публичной информации, когда документ примет Верховная Рада.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: депутатыинформацияРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях