ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лавров о ситуации вокруг Библиотеки украинской литературы: Законы РФ запрещают распространение националистических идей

Корреспондент.net, 13 января 2011, 13:46
0
27
Лавров о ситуации вокруг Библиотеки украинской литературы: Законы РФ запрещают распространение националистических идей
Фото: АР
Лавров прокомментировал изъятие книг из Библиотеки украинской литературы в Москве

В российском МИДе заверяют, что заинтересованы в функционировании Библиотеки украинской литературы в Москве.

Об этом сегодня, 13 января, на пресс-конференции в Москве сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Библиотеку украинской литературы никто не закрывал. Там действительно было изъято несколько книг, которые сейчас изучаются на предмет нашего законодательства, которое запрещает распространение националистических идей", - сказал Лавров.

МВД России изъяло оттуда более 50 книг для проведения экспертизы на наличие материалов националистического характера.

"Мы за то, чтобы библиотека функционировала. Она, кстати, является муниципальным учреждением культурного профиля, и мы заинтересованы, чтобы она работала и продолжала знакомить россиян с украинской литературой и произведениями украинских писателей и поэтов", - заверил Лавров.

Как сообщалось, 23 декабря 2010 года отдел борьбы с экстремизмом МВД РФ в ходе обыска изъял из Библиотеки украинской литературы в Москве более 50 книг для проведения психолого-лингвистической экспертизы. Работники милиции в электронном каталоге набрали слово "национализм" и изъяли все издания, в которых было выявлено это слово.

24 декабря посол Украины в РФ Владимир Ельченко сообщил, что книги из библиотеки изъяты в рамках уголовного дела по факту распространения экстремистской литературы.

26 декабря директор библиотеки Наталья Шарина сообщила, что после этого библиотека опечатана и закрыта. По ее словам, 24 декабря в библиотеке прошел второй обыск, в результате которого были изъяты жесткие диски с компьютеров, а также читательские билеты.

12 января в Министерстве иностранных дел Украины сообщили, что Библиотека украинской литературы в Москве полностью возобновила работу в обычном режиме.

При этом директор библиотеки Шарина отметила, что уголовное дело по факту распространения экстремистской литературы в библиотеке не закрыто.

"Работа библиотеки и уголовное дело - это два параллельных процесса. Мы (сотрудники библиотеки) проходим по этому делу в качестве свидетелей, и оно возбуждено против неустановленных лиц. Библиотека работает, следователи тоже работают", - сказала Шарина.

По материалам: УНИАНРИА Новости
ТЕГИ: литератураУкраина-РоссияЛавровбиблиотека
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях