ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко готов встретиться с Мельниченко

Корреспондент.net, 29 марта 2005, 13:10
0
8

Президент Украины Виктор Ющенко на сегодняшней пресс-конференции в Киеве заявил, что во время предстоящего визита в США "готов встретиться" с экс-майором госохраны Николаем Мельниченко, с именем которого связан самый громкий политический скандал в Украине.

"Я не буду возражать, если будет необходимость такой встречи", - сказал Ющенко. Он подчеркнул, что этот вопрос "накипел и его нужно довести до логического конца".

"Если моя встреча нужна для того, чтобы я публично высказал гарантии, которые я могу дать как Президент этому человеку, я готов это сделать. Только ради того, чтобы в этом деле поставить точку и не тянуть кота за хвост", - сказал Ющенко.

По словам Ющенко, в ближайшее время в США состоится ряд встреч генпрокурора Украины Святослава Пискуна, на которых также будет присутствовать Николай Мельниченко.

Виктор Ющенко посетит с визитом США в 4-7 апреля. По данным агентства "Интерфакс-Украина", Святослав Пискун планирует отправиться в США 2 апреля и пробудет там до 6 апреля.

Ранее сам Мельниченко высказывал намерение встретиться с Ющенко во время его визита в США . По словам информированного источника, в ходе этой встречи планируется обсудить вопросы, связанные с записями, которые были сделаны экс-майором в кабинете Леонида Кучмы, ход расследования дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, а также вопрос реальных гарантий, которые могут быть предоставлены Мельниченко в случае его возвращения в Украину.

"По итогам данных переговоров Мельниченко будет принимать решение о возвращении в Украину", - подчеркнул источник.

Опальный экс-майор

Николай Мельниченко, которого глава СБУ Александр Турчинов считает главным свидетелем по делу убийства журналиста Георгия Гонгадзе, ранее заявлял, что готов вернуться в Украину и свидетельствовать по этому делу.

По словам Турчинова, он предложил Мельниченко дать показания прямо в США, но Мельниченко заявил, что будет свидетельствовать по делу Гонгадзе только в Украине, но при условии, что Президент Виктор Ющенко предоставит ему гарантии безопасности.

Ранее Мельниченко передал материалы, связанные с убийством Гонгадзе, вице-премьер-министру Николаю Томенко.

Мельниченко также заявил, что считает возможным раскрытие убийства Гонгадзе при условии отставки председателя Верховной Рады Владимира Литвина, который, по словам главы парламентского комитета по делу Гонгадзе депутата Григория Омельченко, замешан в похищении журналиста.

Бывший майор президентской охраны Николай Мельниченко, чьи первые записи были обнародованы в конце 2000 года, обвинил Кучму и ряд высших государственных чиновников в коррупции и других тяжких преступлениях, в том числе в смерти Гонгадзе.

С мая 2001 года Мельниченко находится в США, где получил политическое убежище.

ТЕГИ: Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях