ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Посол Украины при ЕС: Украина считает, что Евросоюз должен выделять больше средств на помощь соседям

Корреспондент.net, 5 февраля 2011, 15:21
0
14
Посол Украины при ЕС: Украина считает, что Евросоюз должен выделять больше средств на помощь соседям
Фото: Reuters
Елисеев: К сожалению, 7 лет Европейской политики соседства доказали недостаток вовлечения ЕС

Украина считает, что Европейский Союз должен выделять больше средств для реализации целей Европейской политики соседства.

Об этом заявил посол Украины при ЕС Константин Елисеев, выступая 4 февраля на конференции Собирая широкую Европу после Лиссабонского соглашения в Брюсселе.

"Мы считаем, что ЕС должен быть способен вознаградить преданность стран-партнеров. Одним из важнейших шагов в этом направлении стало бы значительное увеличение объема ассигнований, которые могли бы быть направлены на техническую поддержку в следующем рамочном бюджете ЕС (2014-2020 года)", - сказал он.

Елисеев  убежден в том, что цели, предусмотренные политикой соседства, должны быть поддержаны соответствующими механизмами и ресурсами.

При этом, по его мнению, выделяемые средства не соответствуют не целям Евросоюза, ни ожиданиям стран-соседей, в частности Украины.

Елисеев отметил, что целью Европейской политики соседства является создание пояса стабильности и процветания вокруг Евросоюза на базе совместных ценностей и без предвидения дальнейшего возможного развития двусторонних отношений между ЕС и странами-партнерами.

При этом, украинский посол считает, что достижение такой цели возможно с использованием механизмов расширения ЕС, таких как оценка национального законодательства стран-соседей экспертами ЕС, создание программ сближения, увеличение финансовой, экспертной и технической помощи.

"К сожалению, 7 лет Европейской политики соседства доказали недостаток вовлечения ЕС. Мы говорили и встречались много, но в результате имеем экономический спад, Беларусь, Тунис и Египет. Мы имеем тупик на Ближнем Востоке и Южном Кавказе", - сказал Елисеев.

Посол также отметил, что переговоры, которые ведутся сейчас между Киевом и Брюсселем о соглашении об ассоциации, предполагают, в частности, сближение значительной части законодательства Украины с законодательством Евросоюза.

При этом, по его мнению, этот процесс будет сопоставим с процессом изменения законодательства в странах-кандидатах на членство в ЕС, однако суммы помощи Украине будут значительно меньшими.

"Разные подсчеты показывают, что страны-партнеры по Европейской политике соседства получают от 2 до 4 евро европейской финансовой помощи на душу населения ежегодно. В случае стран-кандидатов цифры достигают 30 евро. Учитывая такой громадный разрыв, как мы можем перенести широкую адаптацию, похожую на ту, через которую проходят страны-кандидаты?", - спросил Елисеев.

*******

Европейская политика соседства была создана в 2004 году. На сегодня в ней участвуют 16 стран: Азербайджан, Алжир, Армения, Беларусь, Грузия, Египет, Иордания, Израиль, Ливан, Ливия, Марокко, Молдова, оккупированные Палестинские территории, Сирия, Тунис и Украина.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: УкраинаЕвросоюзрефинансирование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях