ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Джемилев хочет возродить территориальную автономию крымских татар

Корреспондент.net, 8 февраля 2011, 17:55
0
82
Джемилев хочет возродить территориальную автономию крымских татар
Фото: Корреспондент
Джемилев: Крымские татары - противодействие русскому сепаратизму в Крыму

Глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев считает, что в Крыму должна быть создана национал-территориальная автономия крымских татар.

Об этом он заявил в интервью Главреду.

"Речь идет о восстановлении того статуса, который был до депортации. В 1921 году автономия в Крыму была образована по той причине, что там проживал коренной народ - крымские татары. После депортации крымскотатарского народа в 1944 году, естественно, эта автономия была ликвидирована. Теперь народ вернулся, и встает вопрос о восстановлении автономии", - заявил Джемилев.

"В первую очередь, язык коренного народа должен быть одним из функционирующих официальных языков Автономной Республики Крым. И, как было до депортации, должно быть обеспечено адекватное представительство коренного народа в структурах власти, а сейчас наблюдается жесткая дискриминация. Ну и, разумеется, приняты меры по защите культуры, языка, исторических ценностей коренного народа. Каких-либо привилегий для крымских татар в этой автономии не предусматривается, и мы сами будем против каких-либо привилегий, поскольку любые привилегии по национальному признаку ведут к деградации народа", - добавил глава Меджлиса.

В ответ на вопрос о возможном изменении административно-территориальных границ в связи с созданием такой автономии, Джемилев сказал: "Разумеется, речь не идет о территории бывшего Крымского ханства в границах 17-го века с включением Хаджибея (Одессы), Очакова и вплоть до Дарницкого района Киева".

Кроме того, Джемилев считает, что в дестабилизации ситуации в Крыму заинтересована как Россия, так и "кое-какие силы" внутри Украины.

"Я считаю, что кое-каким силам, как внутри страны, так и за ее пределами, очень необходимо, чтобы в Украине всегда была какая-то проблема, чтобы страна не могла вести свою независимую политику. И эти проблемы все время будут создаваться, поверьте мне. При Ющенко понятно было, что чем больше проблем на территории Украины, тем более это приемлемо для нашего большого соседа. Сейчас вроде бы Россия не должна быть заинтересована в том, чтобы создавать напряженность в Украине, ведь им уже сдали все, что можно было сдать. Вроде бы и базирование Черноморского флота России было продлено, вроде бы россияне добились всех привилегий, которых можно только добиться в суверенной стране, но в то же время продолжается информационная война против крымских татар, потому что так получилось, что наиболее организованная сила, противодействующая русскому сепаратизму в Крыму, - это крымские татары", - констатировал он.

Как сообщалось, ранее Джемилева выдвинули на соискание Нобелевской премии мира.

По материалам: Главред
ТЕГИ: Крымские татарыКрымсепаратизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях