ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина не присоединилась к заявлению стран Европы о нарушении прав человека в Беларуси

Корреспондент.net, 15 февраля 2011, 19:14
0
9
Украина не присоединилась к заявлению стран Европы о нарушении прав человека в Беларуси
Азаров (первый справа) не подписал в Братиславе обращение по Беларуси

Украина не присоединилась к заявлению стран Вышеградской четверки (Венгрия, Польша, Словакия и Чехия), Германии и Австрии, в котором осуждается нарушение прав человека и демократических свобод в Беларуси.

Соответствующее заявление было принято на саммите глав правительств стран Вышеградской четверки, Германии, Австрии и Украины, который проходит в Братиславе (Словакия).

Премьер-министр Словакии Ивета Радичова сказала на пресс-конференции, что это заявление подписали премьеры 6 стран.

"Мы действительно возмущены тем, как нарушаются права человека в этой стране. Обращаемся к правительству Беларуси освободить всех политических заключенных, остановить политические репрессии и репрессии по отношению к массмедиа и оппозиции. Необходимо, чтобы в Беларуси не попирались права гражданина", - сказала она.

Радичова отметила, что 6 стран призывают власть Беларуси принять законы, которые сделают выборы в Беларуси честными и которые поспособствуют защите прав граждан, демократии и принципов делового государства. "Мы будем следить за ситуацией в Беларуси и будем настаивать на нашей критике", - добавила она.

В свою очередь премьер Польши Дональд Туск пообещал, что принятое заявление не будет носить исключительно декларативный характер, а будет подкреплено конкретными действиями. В частности, он сообщил, что для поддержки демократии и оказания социальной помощи гражданам Беларуси будут выделяться финансовые средства.

Премьер-министр Украины Николай Азаров не подписал обращение. Он мотивировал это тем, что Украина не была посвящена ранее в детали обращения и выступает за проведение диалога с руководством Беларуси по данной тематике.

"Я эту позицию высказал на пленарном заседании (саммита глав правительств). Она была принята с пониманием и мы считаем, что в процессе диалога мы можем достигнуть большего, чем подписывать документы, которые мы не имели возможность изучить", - сказал глава украинского правительства.

Азаров добавил, что соответствующий текст делегация получила утром и технически не имела возможности детально ознакомиться с ним. Он также отметил, что, поскольку у Украины безвизовый режим с Беларусью и эта страна является ее "ближайшим соседом", то происходящее в Беларуси "не может нас не беспокоить с учетом тех оценок, которые сейчас высказывают европейские страны".

"У нас есть возможность донести до руководства Беларуси (свою позицию) и другими методами, другими средствами, что мы, кстати сказать, и делаем", - резюмировал Азаров.

Как сообщалось, 19 декабря 2010 состоялись выборы президента Беларуси. После завершения голосования оппоненты власти, несогласные с ходом президентской кампании, провели в центре Минска акцию протеста, за участие в которой около 600 человек были приговорены к административным арестам.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
ТЕГИ: Украина-ЕСАзаровБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях