ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко: Режим Януковича развернул настоящую войну против языка Шевченко

Корреспондент.net, 21 февраля 2011, 15:19
0
12
Тимошенко: Режим Януковича развернул настоящую войну против языка Шевченко
Фото: tymoshenko.ua
Тимошенко обвиняет власти в ограничении использования украинского языка

Бывший премьер-министр, лидер партии Всеукраинское объединение Батьківщина Юлия Тимошенко обвиняет власти в ограничении использования в стране украинского языка.

Об этом говорится в обращении Тимошенко к украинцам по случаю Международного дня родного языка.

"Режим Януковича развернул настоящую войну против языка Тараса Шевченко, Леси Украинки, Ивана Франко. Власти закрывают украиноязычные школы, сокращают присутствие нашего языка в вузах и информационном пространстве. Сотни работников администрации Януковича, Кабмина, областных и местных администраций, большинство депутатов-регионалов не говорят на украинском", - подчеркнула она.

Лидер БЮТ считает, что для Президента Виктора Януковича украинский язык не является ценностью.

"Действия Януковича и его окружения, даже тех из них, кто вынужденно цедит из себя украинские слова, четко показывают, что наш язык для них не является ценностью, которую следует беречь, приумножать и передавать потомкам", - подчеркнула она.

В связи с этим Тимошенко призвала украинцев с целью поддержки украинского языка покупать украиноязычные газеты и книги, заказывать на радио украиноязычные песни, письменно требовать от руководства телеканалов увеличение доли украиноязычных программ, пользоваться украинским в социальных сетях, украиноязычным программным обеспечением и укреплять украиноязычный сегмент в Википедии.

Блоги:  Международный день родного языка. Блог Анатолия Гриценко

Кроме этого, для такой поддержки она призвала украинцев разговаривать на украинском, обучать родному языку детей и общаться с ними на украинском.

Также Тимошенко призвала русскоязычных граждан выучить украинский язык.

"Я сама родилась в основном русскоязычном регионе, сама толком овладела украинским только в зрелом возрасте. Обращаюсь к своим русскоязычным соотечественникам с просьбой сделать сознательный шаг навстречу украинскому языку: каждый, кто это сделает, станет богаче на один язык, благозвучный, красивый и неповторимый", - отметила она.

При этом лидер БЮТ подчеркнула, что статус украинского как единственного государственного языка в стране необходимо сохранить не для ущемления других языков, а для преодоления последствий колониальной языковой политики, вследствие которой коммуникативная мощность украинского языка оказалась под угрозой.

Как сообщалось, в понедельник отмечается Международный день родного языка.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичукраинский язык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях