ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СМИ: С Януковичем произошел очередной конфуз

Корреспондент.net, 22 февраля 2011, 14:35
0
24
СМИ: С Януковичем произошел очередной конфуз
Фото: Фото пресс-службы Президента
Первый и четвертый президенты в ходе вчерашнего заседания по созданию Конституционной ассамблеи

Вчера, 21 февраля, под руководством Президента Виктора Януковича прошло учредительное заседание научно-экспертной группы по созданию Конституционной ассамблеи. Выступление Президента, как отметило издание Коммерсантъ-Украина, не обошлось без курьеза.

Как отметило издание, о грядущей политреформе, разработкой которой должна заняться Конституционная ассамблея, президент Виктор Янукович заявлял еще в прошлом году. Вчера глава государства сделал первый практический шаг к выполнению своего обещания - подписал указ о научно-экспертной группе (НЭГ) по созданию Конституционной ассамблеи и провел первое заседание этого органа.

В состав НЭГ вошли 20 ученых и специалистов по конституционному праву и лишь один политик - первый президент Украины Леонид Кравчук, которому на вчерашнем заседании отвели почетное место - по правую руку от Президента.

Открыв заседание, Виктор Янукович пояснил: именно господин Кравчук являлся идеологом создания Конституционной ассамблеи. При этом Янукович сообщил собравшимся: "Леонид Макарович (Кравчук) мне достаточно подло (укр. - "пiдступно") рассказал, как это можно организовать, и поэтому я принял его инициативу". Скорее всего, как отметил Ъ, Янукович имел в виду, что Леонид Кравчук рассказывал ему о Конституционной ассамблее достаточно "доступно".

В своей статье под названием Основной в законе, издание также отметило, что  "учитывая опыт и активную политическую позицию" первого президента, действующий глава государства назначил его руководителем НЭГ и ответственным за подготовку будущей политреформы. Решение Януковича и его аргументация, как пишет Ъ, являются довольно неожиданными, ведь Леонид Кравчук до сих пор считался противником действующей власти.  Коммерсантъ-Украина напомнило, что на президентских выборах-2010 Кравчук был доверенным лицом кандидата Юлии Тимошенко, а на митингах в ее поддержку называл господина Януковича "наименее демократичным и интеллигентным кандидатом". "Я не хочу жить в стране, управляемой криминалом", - заявлял он. Кроме того, 25 февраля 2010 года экс-президент Кравчук отказался присутствовать на церемонии инаугурации президента Януковича.

Вчерашние заявления Леонида Кравчука оказались выдержаны в совершенно ином духе. "Я никогда не говорил в вашем присутствии, Виктор Федорович, но вы - первый президент, который решился проводить реформы. До сих пор все президенты думали о втором сроке, а реформы - это вещь непопулярная", - с уважением обратился он к главе государства.

Напомним, в январе во время выступления, посвященного Дню Соборности Украины, Президент Украины перепутал слова "заради" и "зарази".

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ЯнуковичКонституцияКравчукконфуз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях