ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гриценко: После прихода команды Януковича уровень коррупции поднялся

Корреспондент.net, 5 марта 2011, 16:49
0
36
Гриценко: После прихода команды Януковича уровень коррупции поднялся
Фото: Корреспондент.net
Гриценко: Коррупция это не изобретение команды Януковича

Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны, председатель партии Гражданская позиция Анатолий Гриценко считает, что после прихода к власти команды Президента Украины Виктора Януковича поднялся уровень коррупции.

"Коррупция это не изобретение команды Януковича, но, объективно, после прихода этой команды уровень коррупции поднялся", - заявил он в эфире программы Шустер Live на Первом национальном телеканале.

По его словам, размер взяток увеличился, а правоохранительные органы все чаще закрывают на это глаза.

"Взятки берут и дают. Впрочем, мера ответственности разная, для каждого разная. В антикоррупционном законопроекте, который рассматривается сейчас в парламенте, вместо уголовной ответственности за взятку и коррупцию заложили штрафы 700-800 гривен. Но, когда человек берет десятки или сотни тысяч долларов взятки, то для него 700 гривен по админпротоколу не проблема. Именно поэтому протоколы, составленные СБУ по фактам коррупции, завершаются штрафами, и очень мало людей садится на 10-15 лет. Откупаются и это проблема", - считает народный депутат.

Он напомнил, что предложил законопроект, по которому для судьи, прокурора, следователя за взятку в 10 тысяч долларов и более предусмотрено пожизненное заключение.

Вместе бороться с коррупцией Гриценко призвал и само общество.

"Да, чиновники должны декларировать свои доходы и расходы, чтобы можно было это сопоставить с их поместьями и автомобилей. Однако, общество также должно открыться, не бояться указать на коррупционеров и взяточников", - уверен Гриценко.

Народный депутат рассказал, когда возглавлял оборонное ведомство, встретился с представителем бизнеса, который заявил, что от него в структуре Минобороны требуют взятку в 100 тысяч долларов на каком-то тендере.

"Он согласился на мое предложение привлечь это лицо к ответственности. Я позвонил Наливайченко в СБУ, и он гарантировал мне двух честных полковников с видеокамерами и автоматами примут взяточника и отдадут под суд. Смотрю - а бизнесмен уже говорит, что не пойдет на такое. Поэтому сегодня нужно и обществу пройти свой путь. Да, не доверяют сейчас милиции, таможни, судам, но если не пройти этот путь, если не объединяться никаких сдвигов не будет", - считает Гриценко.

Напомним, Лавринович в эфире Шустер Live заявил, что не сомневается, что Верховная Рада примет в целом антикоррупционный закон.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ЯнуковичкоррупцияГриценко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях