ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тягнибок назвал дело Демьянюка "политическим заказом" против Украины

Корреспондент.net, 7 марта 2011, 16:03
0
24
Тягнибок назвал дело Демьянюка  политическим заказом  против Украины
Фото: АР
В Германии продолжается суд над Демьянюком

Лидер Всеукраинского объединения Олег Тягнибок считает, что дело Ивана Демьянюка является "политическим заказом".

"Однозначно, дело Демьянюка является политическим заказом. Таким образом некоторые страны хотят перенести часть ответственности за совершенные в годы Второй мировой войны преступления на других. В данном случае крайней хотят сделать Украину", - считает Тягнибок.

"Мы не можем безразлично смотреть на то, что происходит с Демьянюком, ведь целью данного процесса однозначно является унижение Украины и украинцев в глазах мирового сообщества, фальсификация украинской истории, за которую потом будет стыдно нашим потомкам", - добавил Тягнибок.

По его словам, каждая страна должна адекватно реагировать на такие "провокационные упреки". "Однако, к сожалению, в Украине мы не видим соответствующей реакции со стороны власти", - отметил лидер Свободы.

В свою очередь адвокат Демьянюка Ульрих Буш заявил, что процесс над уроженцем Украины - это беспрецедентный случай. "90-летнему Демьянюку очень трудно под следствием. Он является едва ли не самым старым узником в Германии. У меня возникает вопрос: зачем Германия это делает? Ведь для Германии процесс над Демьянюком - беспрецедентный случай", - заявил он.

По его словам, Германия применяет абсолютно новое юридическое правило, "выдуманное специально под Демьянюка". "Оно гласит: тот, кто находился в концентрационном лагере Собибор, уже является виновным только потому, что был там и выжил. Хотя это "правило" является нарушением немецкой конституции", - отметил Буш.

***

Новый судебный процесс против Демьянюка начался в Мюнхене 30 ноября 2009, после того, как в мае власти США депортировали его в Германию. По версии следствия, Демьянюк непосредственно участвовал в уничтожении по меньшей мере 27,9 тысячи заключенных в лагерях Треблинка и Собибор, где служил надзирателем после пленения.

Демьянюк, которого привозят в зал заседаний в инвалидном кресле, неоднократно заявлял, что никогда не был в лагере Собибор. Аналогичные заявления делали его адвокаты.

13 апреля 2010 года Демьянюк впервые с начала судебного процесса заявил о своей позиции. Адвокат Ульрих Буш зачитал заявление обвиняемого, в котором Демьянюк назвал себя военнопленным. "Меня насильно депортировали в Германию, где выдвинули по существу ложные обвинения в причастности к убийству", - сообщалось в заявлении.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ВО СвободаТягнибокДемьянюкдело Демьянюка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях