ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин предложил нардепам самим решать, стоит ли голосовать с помощью сенсорной кнопки

Корреспондент.net, 14 марта 2011, 12:53
0
12
Литвин предложил нардепам самим решать, стоит ли голосовать с помощью сенсорной кнопки
Фото: Фото пресс-службы Президента
По словам Литвина, юристы рекомендовали ему ввести в действие новую систему не личным распоряжением, а решением парламента

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин предложил парламенту ввести в действие модернизированный программный системный комплекс для голосования Рада-3. Аппарат Рады и разработчики новой системы констатировали ее готовность для ввода в эксплуатацию, а также попросили спикера разрешить начало разработки системы Рада-4.

"Я предлагаю, чтобы Верховная Рада Украины рассмотрела проект постановления Верховной Рады Украины, и просил бы, чтобы регламентный комитет - я его (проект постановления) сегодня внесу... - оперативно рассмотрел этот вопрос", - сказал Литвин сегодня на согласительном совете парламента.

Спикер зачитал текст проекта постановления. Первый пункт его предусматривает введение модернизированной электронной системы подсчета голосов, предусматривающую регистрацию и голосование депутатов на заседаниях парламента при помощи сенсорной клавиши.

Также Литвин сообщил, что вторым пунктом проекта постановления предусматривается фиксация результатов голосования и регистрации депутатов при помощи модернизированной системы, начиная с заседания, следующего после введения в эксплуатацию этой системы.

Помимо этого, проектом постановления предлагается Кабинету министров поручить Государственной службе специальной связи и защиты информации принять неотложные меры по подтверждению соответствия модернизированной электронной системы.

Вместе с тем, Литвин подчеркнул, что он провел консультации с юристами, которые, по его словам, рекомендовали ввести в действие новую систему решением парламента, а не его личным распоряжением.

Еще в конце прошлой недели глава Рады заверил, что новая система голосования в сессионном зале будет введена в действие либо распоряжением спикера, либо постановлением парламента. Как сообщил сайт ВР, в пятницу 11 марта в Яремче (Ивано-Франковская область), комментируя по просьбе журналистов заявление партийной группы Наша Украина о намерениях инициировать отставку спикера, если он срочно не введет в действие модернизированную систему голосования, Литвин отметил: "К этой теме можно было бы не обращаться ввиду того, что я не воспринимаю никаких ультиматумов". "Я лишь радую себя надеждой, что авторы этого заявления, наконец, появятся в сессионном зале и будут выполнять свои полномочия", - добавил спикер.

"Заявляю: несмотря на то, что представители этой политической силы опоздали на три года, эта система будет введена. Я выполню за них их работу. Вопрос в одном - вводить ее распоряжением председателя Верховной Рады или постановлением парламента, - сказал Литвин 11 марта. - Для меня сегодня проблема заключается лишь в этом". Тогда Литвин также сообщил, что над этим вопросом работает Главное юридическое управление Верховной Рады. По его словам, если будет принято решение о введении в действие новой системы голосования постановлением, то его проект будет внесен в следующий понедельник, если распоряжением председателя Верховной Рады - оно будет подписано после тестирования системы. "Считаю, что эту тему надо закрыть раз и навсегда", - подытожил Литвин.

Сегодня же, 14 марта, на согласительном совете Рады Литвин проинформировал, что аппарат Верховной Рады и разработчики модернизированного программного системного комплекса для голосования Рада-3 констатируют готовность системы для введения ее в эксплуатацию. Спикер сообщил, что он получил 2 докладные записки от главного конструктора системы Рада-3, члена-корреспондента Национальной академии наук Александра Морозова, и от управления компьютеризированных систем аппарата парламента. Спикер зачитал текст соответствующих записок.

В них идет речь о том, что сотрудниками управления компьютеризированных систем аппарата парламента совместно со специалистами Института проблем математических систем НАН 4, 9, 10 и 11 марта была проведена дополнительная проверка работы системы Рада-3 с применением сенсорной клавиши.

"В частности, проверена работоспособность всех сенсорных клавиш, усовершенствованы технические параметры 140 пультов народных депутатов, проверена система голосования в целом, проверена система на предмет невозможности использования во время голосования мобильного телефона, провода. Общий вывод: модернизированное техническое оборудование системы Рада готово к введению в работу", - зачитал Литвин текст докладной записки. Также в записках подчеркивается необходимость получения в установленном порядке соответствующих согласований Государственной службы специальных связей и защиты информации.

Кроме того, Литвин сообщил, что аппарат Рады и разработчики системы голосования Рада попросили его разрешить начать разработку системы Рада-4. По его словам, аппарат Рады и разработчики системы отмечают, что амортизационный износ Рады-3, которая была введена в действие в августе 2002 года и была рассчитана на 7 лет, приближается к 100%. "Поэтому Верховная Рада Украины неотложно должна принять решение о создании системы электронного голосования и подсчета голосов нового поколения. В связи с этим просим вашего поручения соответствующим органам Верховной Рады и подразделениям аппарата касательно начала работ по проектированию и изготовлению новой системы электронного голосования Рада-4", - зачитал спикер текст докладной записки.

Также, по словам председателя Рады, разработчики системы констатируют износ оборудования элементной базы 1980-х годов.

Напомним, ранее СМИ сообщили, что 9 марта Владимир Литвин пошел навстречу пожеланиям представителей парламентского большинства, выступивших против введения в действие системы голосования Рада-3.

2 марта Литвин заявил о намерении подписать распоряжение о введении в действие модернизированного программного системного комплекса для голосования Рада-3 7-11 марта. Однако, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что правоохранительные органы должны расследовать установку этой системы в сессионном зале парламента на то время председателем Верховной Рады Арсением Яценюком. Другой регионал, председатель комитета по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы ВР Владимир Макеенко выразил убеждение, что, несмотря на обещание Литвина, Рада-3 не будет введена в действие. "Владимир Михайлович - опытный политик, и поскольку был поднят вопрос, ему нужно что-то говорить", - сказал Макеенко.

3 марта народный депутат, экс-председатель Верховной Рады Арсений Яценюк заверил, что новую систему для голосования Рада-3 нельзя обмануть с помощью мобильного телефона, а также прокомментировал обвинения в свой адрес со стороны лидера фракции Партии регионов в якобы нецелевом использовании бюджетных средств на разработку этой системы.

***

Аппарат парламента провел сертификацию системы Рада-3 в 2008 году, когда спикером ВР был Арсений Яценюк. Данная система предусматривает, что голосование депутат начинает с нажатия сенсорной клавиши, удерживая которую, он должен нажать кнопку "За", "Против", или "Воздержался". Предполагается, что если в течение 11 отведенных для голосования секунд парламентарий отпустит одну из кнопок, его голос не зачтется. Стоимость новой системы составила 461 тысяч гривен.

В октябре 2009 года председатель Рады Владимир Литвин зарегистрировал законопроект, которым парламенту предлагается голосовать при помощи модернизированной системы голосования Рада-3 с использованием сенсорной клавиши. До этого Литвин выражал сомнения в результативности возможного введения в эксплуатацию Рады-3, отмечая, что эту систему можно обмануть с помощью мобильного телефона.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
ТЕГИ: ЛитвинРадаголосование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях