ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Рада-3 будет введена в эксплуатацию только с разрешения Госслужбы спецсвязи

Корреспондент.net, 15 марта 2011, 11:38
0
10
Ъ: Рада-3 будет введена в эксплуатацию только с разрешения Госслужбы спецсвязи
Фото: Корреспондент.net
Ъ: Возможное принятие постановления Литвина не означает, что новая система голосования сразу же будет приведена в действие

В понедельник, 14 марта, представители парламентского большинства уладили спор, разгоревшийся вокруг предложения председателя Верховной рады Владимира Литвина ввести в эксплуатацию модернизированную систему Рада-3, которая обеспечивает персональное голосование депутатов, пишет издание КоммерсантЪ-Украина.

Как отмечает газета, открывая вчерашнее заседание согласительного совета лидеров депутатских фракций и глав парламентских комитетов, председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что постатейное рассмотрение проекта закона Об основах предотвращения и противодействия коррупции Рада продолжит на сегодняшнем заседании. По мнению Владимира Литвина, парламент примет антикоррупционный закон к концу недели. Кроме того, по словам спикера, в четверг депутаты должны принять в целом два законопроекта, связанных с проведением в стране административной реформы, - О центральных органах исполнительной власти и О внесении изменений в закон О Кабинете министров (относительно полномочий).

"А в пятницу заслушаем информацию Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел о расследовании резонансных дел, связанных с защитой прав журналистов", - заявил Литвин.

Впрочем, как пишет Ъ, большую часть вступительного слова спикер уделил вопросу введения в эксплуатацию модернизированной системы голосования Рада-3. Еще в начале месяца Литвин пообещал подписать 7 марта распоряжение об активации в системе Рада-3 сенсорной кнопки, которая обеспечивает персональное голосование депутатов. Однако, уже 9 марта он заявил, что предлагает депутатам провести дискуссию по этому вопросу.

14 марта Литвин заявил, что парламентские юристы пришли к выводу, что для запуска системы недостаточно одного распоряжения спикера. "Для этого необходимо постановление парламента", - подчеркнул глава ВР и пообещал присутствовавшим на согласительном совете внести в Раду проект соответствующего постановления. "Принять его можно будет уже в четверг", - резюмировал он.

"Для нас вот уже две недели как этой проблемы (персонального голосования депутатов) не существует - все голосуют лично", - обратился к председателю Верховной рады глава фракции БЮТ-Батьківщина Иван Кириленко. В свою очередь руководитель фракции Наша Украина - Народная самооборона Николай Мартыненко раскритиковал спикера за затягивание запуска модернизированной системы Рада-3 и призвал его немедленно подписать распоряжение о введении ее в эксплуатацию.

"Странно слышать доводы ваших юристов, которые утверждают, что для соблюдения норм Конституции (о персональном голосовании депутатов) нужны какие-то разрешения и постановления, - возмутился Мартыненко. На это Литвин невозмутимо ответил: "Пусть члены вашей фракции ходят на работу и голосуют, потому что среди них наибольшее количество прогульщиков".  Председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов, как пишет КоммерсантЪ-Украина, неожиданно поддержал инициативу Литвина, хотя ранее регионалы выступали категорически против изменения системы голосования. "Мы рассмотрим постановление, и я думаю, что та редакция, которую вы, Владимир Михайлович, предложили, - это вполне разумная редакция. Думаю, фракция ее поддержит", - сказал Ефремов.

При этом издание КоммерсантЪ-Украина отметило: "Возможное принятие постановления спикера не означает, что модернизированная система голосования Рада-3 сразу же будет приведена в действие. Согласно документу, текст которого был обнародован на парламентском сайте во второй половине дня, введение ее в эксплуатацию возможно лишь после положительного вывода Государственной службы специальной связи и защиты информации".

Напомним, ранее СМИ сообщили, что 9 марта Владимир Литвин пошел навстречу пожеланиям представителей парламентского большинства, выступивших против введения в действие системы голосования Рада-3. 2 марта Литвин заявил о намерении подписать распоряжение о введении в действие модернизированного программного системного комплекса для голосования Рада-3 7-11 марта. Однако, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что правоохранительные органы должны расследовать установку этой системы в сессионном зале парламента на то время председателем Верховной Рады Арсением Яценюком. Другой регионал, председатель комитета по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы ВР Владимир Макеенко выразил убеждение, что, несмотря на обещание Литвина, Рада-3 не будет введена в действие. "Владимир Михайлович - опытный политик, и поскольку был поднят вопрос, ему нужно что-то говорить", - сказал Макеенко.

3 марта народный депутат, экс-председатель Верховной Рады Арсений Яценюк заверил, что новую систему для голосования Рада-3 нельзя обмануть с помощью мобильного телефона, а также прокомментировал обвинения в свой адрес со стороны лидера фракции Партии регионов в якобы нецелевом использовании бюджетных средств на разработку этой системы.

***

Аппарат парламента провел сертификацию системы Рада-3 в 2008 году, когда спикером ВР был Арсений Яценюк. Данная система предусматривает, что голосование депутат начинает с нажатия сенсорной клавиши, удерживая которую, он должен нажать кнопку "За", "Против", или "Воздержался". Предполагается, что если в течение 11 отведенных для голосования секунд парламентарий отпустит одну из кнопок, его голос не зачтется. Стоимость новой системы составила 461 тысяч гривен.

В октябре 2009 года председатель Рады Владимир Литвин зарегистрировал законопроект, которым парламенту предлагается голосовать при помощи модернизированной системы голосования Рада-3 с использованием сенсорной клавиши. До этого Литвин выражал сомнения в результативности возможного введения в эксплуатацию Рады-3, отмечая, что эту систему можно обмануть с помощью мобильного телефона.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ЛитвинПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях