ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк потребовал от Литвина либо запустить Раду-3, либо перейти к голосованию руками

Корреспондент.net, 15 марта 2011, 18:02
0
8
Яценюк потребовал от Литвина либо запустить Раду-3, либо перейти к голосованию руками
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Яценюк: Пускай каждый поднимает руку и говорит, за что он...

Депутат от фракции Наша Украина - Народная самооборона, экс-спикер парламента Арсений Яценюк потребовал, чтобы нынешний руководитель парламента Владимир Литвин немедленно подписал распоряжение и ввел в действие новую систему для голосования Рада-3, либо же депутаты должны перейти к голосованию руками.

"Я сейчас зарегистрировал альтернативный законопроект, который предусматривает следующее - либо председатель Верховной Рады подписывает немедленно распоряжение и включает систему Рада, которая делает невозможным голосование одним депутатом за десятерых, которая предусматривает голосование исключительно самим народным депутатом, или тогда украинский парламент должен голосовать так, как предусматривает регламент Верховной Рады Украины - поднятием руки", - сказал Яценюк сегодня на брифинге.

"Как бывший спикер, который проводил такую процедуру голосования, я могу отметить, что это работает. Пускай каждый поднимает руку и говорит, за что он, против чего он или по какому вопросу он воздержался", - подчеркнул Яценюк.

Как сообщалось, сегодня Рада включила в повестку дня проект постановления о введении в действие новой системы для голосования Рада-3, которая предполагает введение регистрации народных депутатов и фиксации результатов их личного голосования при помощи сенсорной клавиши. Спикер подчеркнул, что уже в четверг, 17 апреля, парламент сможет проголосовать по этому проекту при наличии решения комитета.

Ранее сегодня издание КоммерсантЪ-Украина отметило, что возможное принятие вышеуказанного постановления не означает, что модернизированная система голосования Рада-3 сразу же будет приведена в действие: "Согласно документу, текст которого был обнародован на парламентском сайте во второй половине дня (14 марта), введение ее в эксплуатацию возможно лишь после положительного вывода Государственной службы специальной связи и защиты информации".

Вчера, 14 марта спикер Литвин заявил, что, согласно заключению юристов, модернизированная система Рада должна вводиться в действие решением ВР, а не распоряжением председателя ВР. "Юристы мне доказали, что вводиться в действие эта система должна решением Верховной Рады… Я не имею права подписать соответствующее распоряжение", - сказал спикер на заседании согласительного совета, отметив, что парламент должен принять такое решение "ввиду того, что нужно прекратить политические разговоры на эту тему".

Напомним, ранее СМИ сообщили, что 9 марта Литвин пошел навстречу пожеланиям представителей парламентского большинства, выступивших против введения в действие системы голосования Рада-3. До этого, 2 марта, Литвин заявлял о намерении подписать распоряжение о введении в действие модернизированного программного системного комплекса для голосования Рада-3 7-11 марта.

При этом, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов отмечал, что правоохранительные органы должны расследовать установку этой системы в сессионном зале парламента на то время председателем Верховной Рады Арсением Яценюком. Другой регионал, председатель комитета по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы ВР Владимир Макеенко выразил убеждение, что, несмотря на обещание Литвина, Рада-3 не будет введена в действие. "Владимир Михайлович - опытный политик, и поскольку был поднят вопрос, ему нужно что-то говорить", - сказал Макеенко.

14 марта Ефремов спрогнозировал, что регионалы поддержат проект постановления относительно введения в действие персонализированной системы для голосования, предложенной председателем Рады, а сам спикер спрогнозировал поддержку введения в действие модернизированной системы голосования Рада-3 большинством депутатов.

***

Аппарат парламента провел сертификацию системы Рада-3 в 2008 году, когда спикером ВР был Арсений Яценюк. Данная система предусматривает, что голосование депутат начинает с нажатия сенсорной клавиши, удерживая которую, он должен нажать кнопку "За", "Против", или "Воздержался". Предполагается, что если в течение 11 отведенных для голосования секунд парламентарий отпустит одну из кнопок, его голос не зачтется. Стоимость новой системы составила 461 тысяч гривен.

В октябре 2009 года председатель Рады Владимир Литвин зарегистрировал законопроект, которым парламенту предлагается голосовать при помощи модернизированной системы голосования Рада-3 с использованием сенсорной клавиши. До этого Литвин выражал сомнения в результативности возможного введения в эксплуатацию Рады-3, отмечая, что эту систему можно обмануть с помощью мобильного телефона.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЛитвинЯценюкРадаголосование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях