ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Украине указали на проблемы в сближении с Евросоюзом

Корреспондент.net, 18 марта 2011, 09:58
0
16
Ъ: Украине указали на проблемы в сближении с Евросоюзом
Фото: Пресс-служба Президента
Эксперты недовольны прогрессом Киева на пути в ЕС

Вчера был обнародован мониторинг Повестки дня ассоциации - документа, регламентирующего продвижение Украины на пути в Евросоюз. Как отмечает Коммерсантъ-Украина, эксперты заявляют о неудовлетворительном прогрессе за 2010 год - по их подсчетам, Украина выполнила лишь 8 из 70 приоритетов.

Экспертный мониторинг выполнения Украиной требований ПДА (этот документ действует с конца 2009 года) проводился тридцатью экспертами ведущих аналитических центров при финансировании фонда Відродження.

Как пишет газета, вчера консорциум представил отчет о проведенной работе, критически оценив деятельность власти в сфере евроинтеграции. По словам руководителя проекта, главы совета Украинского независимого центра политических исследований Юлии Тищенко, Киев завершил выполнение лишь 8 из 70 приоритетов документа.

"Подавляющее большинство приоритетов, касающихся политического диалога, прав человека, торговли, экологической политики, требуют дальнейшего выполнения", - считает Тищенко. Среди прочего эксперты говорят об отсутствии прогресса в реализации политреформы, указывают на некачественно проведенную судебную реформу, отсутствие прогресса в законодательном обеспечении борьбы с коррупцией. В сфере экономики консорциум отметил низкую эффективность работы по адаптации к европейским фитосанитарным нормам и регресс в сфере законодательства о госзакупках во второй половине 2010 года.

Отчет консорциума будет направлен для изучения европейской стороне и учтен Брюсселем при оценке прогресса евроинтеграции Украины. Однако, пишет издание, официальный Киев намерен доказать, что добился намного больших успехов в выполнении ПДА, чем считают эксперты.

"Мы проводим свой мониторинг. Его результаты еще не готовы – итоговые данные будут в первой половине апреля, но я уже сейчас могу с уверенностью в 1000% процентов сказать, что это – ахинея. Я уверен: если оценивать формальные критерии, мы выполнили не меньше 60% ПДА", - заявил Ъ глава департамента европейской интеграции МИДа Василий Филипчук.

По его мнению, консорциум предвзято оценивал выполнение ПДА. "У меня сложилось впечатление, что в среде экспертов есть предубеждение: у новой власти все плохо. Второй вопрос, как они выбирали приоритеты. В ПДА есть функциональные положения, такие как борьба с коррупцией. Их никто в мире не может полностью выполнить", - пояснил дипломат.

Эксперты настаивают на правильности использованной методологии и говорят, что оценивали не только факт принятия того или иного закона, но и соответствие его европейским нормам. "Например, формально Украина выполнила обязательство провести судебную реформу, поставила галочку, а победили не европейские принципы, а желание рулить судьями в ручном режиме", - пояснил глава правления центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко. Аналогичные претензии есть и у европейских чиновников. "Принят закон о доступе к публичной информации, но мы видим, что он не будет имплементирован в заявленные сроки. И таких примеров много", - пояснил собеседник Ъ.

Блоги:  Украина-ЕС: Без права на ошибку. Блог Ирины Бережной на Корреспондент.net

В МИДе считают, что данный отчет не сможет повлиять на решение Брюсселя о подписании соглашения об ассоциации с Украиной. "Перспективы подписания соглашения об ассоциации не зависят от уровня выполнения ПДА. Многие из положений вообще не могут быть реализованы до тех пор, пока мы не подпишем это соглашение", - пояснил Ъ заместитель министра иностранных дел, курирующий европейской направление, Павел Климкин.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украина-ЕСЯнуковичМИД УкраиныЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях