ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Янукович выразил обеспокоенность состоянием гуманитарной сферы

Корреспондент.net, 18 марта 2011, 12:55
0
20
Ъ: Янукович выразил обеспокоенность состоянием гуманитарной сферы
Фото: Фото пресс-службы Президента
Гуманитарный совет поддержал все предложения Президента

В четверг, 17 марта, Президент Украины Виктор Янукович провел заседание общественного гуманитарного совета, посвященное вопросам культуры и образования. Как пишет издание КоммерсантЪ-Украина, глава государства признал, что в стране снизились объемы книгоиздания, а работы отечественных кинематографистов не пользуются популярностью у зрителей.

Открывая заседание общественного гуманитарного совета, Виктор Янукович сообщил, что дал поручение соответствующим структурам изучить состояние отечественной культуры и образования перед 20-й годовщиной независимости.  "Картина оказалась намного хуже, чем я ожидал, - цитирует заявление Президента КоммерсантЪ-Украина. - За 20 лет мы так и не смогли стать полноправными хозяевами в своем культурном и образовательном пространстве. К сожалению..."

Как пишет газета, присутствовавшие на заседании политологи, поэты и писатели встретили это заявление молчанием. Президент между тем продолжал свой монолог. По его словам, Украина утратила позиции в области фундаментальных научных исследований, в стране отмечены снижение объемов книгоиздания, застой в театральном искусстве, работы наших кинематографистов известны лишь узкому кругу экспертов, а отечественный зритель предпочитает зарубежные фильмы. "Наше культурное пространство заполонил в большинстве своем низкопробный продукт иностранного производства, навязывающий молодому поколению свои ценности, вкусы, в конце концов, свою идеологию", - заявил Янукович.

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, он предложил создать интернет-ресурс, который объединит все важнейшие научные достижения отечественной науки и культуры, включая то, что было создано в последнее двадцатилетие. По его словам, это облегчит всем украинцам доступ к информации о памятниках отечественной истории и культуры.

Культурным памятникам, как отмечает Ъ, Янукович уделил особое внимание. По его словам, проблема застройки буферных зон Софийского собора и Киево-Печерской лавры, внесенных в перечень объектов культурного наследия ЮНЕСКО, уже рассматривалась на предыдущем заседании совета. "Пришло время от слов перейти к делу. Нужно построить надежную систему государственной защиты не только Софии Киевской или исторических центров Ивано-Франковска, Ужгорода и Львова, а всех национальных святынь от любых посягательств как на сам памятник, так и на его историческую среду", - сказал Янукович, добавив, что уже поручил Кабинету министров ускорить разработку соответствующих изменений в закон об охране культурного наследия.

Присутствовавшие поддержали предложения Президента. По мнению генерального директора Национального академического театра русской драмы им. Леси Украинки Михаила Резниковича, создание единой электронной базы поможет популяризировать украинскую культуру не только среди граждан страны, но и за рубежом. "Когда наша труппа была на гастролях в Санкт-Петербурге со спектаклем Каменный гость, зрители поражались: они не знали, что кроме Дона Жуана Мольера, Пушкина и Тирсо де Молины, есть еще и украинский Дон Жуан", - сказал Резникович.

Главврач столичной клиники лазерной медицины Ольга Богомолец поблагодарила Президента за внимание к проблеме застройки центра Киева, напомнив о конфликте между местными и жителями и компанией Житлобуд вокруг строительства на территории Октябрьской (Александровской) больницы, который длится более трех лет. "Открытиями академика Александра Богомольца пользуется весь мир, а на его родине разрушают его больницу и парк, который он закладывал своими руками", - возмутилась госпожа Богомолец. Ее поддержал председатель Киевской городской госадминистрации Александр Попов: "Мы детально изучили ситуацию. Там даже проект рассчитан так, как будто корпуса больницы рядом нет. И при этом есть несколько решений суда в пользу застройщика".

В итоге, как резюмирует издание, Виктор Янукович поручил МВД и Киевской городской госадминистрации провести расследование фактов передачи земли и выдачи разрешений на проведение строительных работ в историческом центре Киева. После этого он закрыл заседание. "У вас в руках все рычаги для мониторинга ситуации. Докладывайте на совете, если наши решения не выполняются", - напутствовал Президент.

Как сообщалось, в ходе заседания общественного гуманитарного совета Президент также прокомментировал оценку своей работы со стороны экс-президента Леонида Кравчука. Говоря о выступлении Януковича, Кравчук заявил: "Я не могу сейчас сказать, что вы что-то сказали не так. Вот не могу. Думал, может что-то найду. Не нашел". Янукович смеясь ответил: "Не сыпьте соль на рану. Не раздражайте меня, я и так раздражен".

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Киевпамятники и монументыЯнуковичАдминистрация Президентакниги кино
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях