ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Симоненко: Убийство Гонгадзе - широкомасштабная операция против Украины

Корреспондент.net, 22 марта 2011, 15:33
0
36
Симоненко: Убийство Гонгадзе - широкомасштабная операция против Украины
Фото: Корреспондент
Симоненко: Генпрокуратура должна либо передать дело Кучмы в суд или признать его ошибочность

Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко считает, что убийство журналиста Георгия Гонгадзе было спланированной широкомасштабной операцией против Украины.

"Я лично убежден, что это была широкомасштабная операция против Украины. …Те, кто проводит такие операции, избрали такой путь – человеческую жизнь. Это лишний раз говорит о том, чего стоят эти люди", - сказал Симоненко.

При этом лидером КПУ выразил сожаление по поводу того, что правоохранительные структуры Украины являются продуктом политической системы.

Симоненко заявил, что ГПУ должна довести дело Гонгадзе до логического завершения.

"Они возбудили уголовное дело, они и должны сообщить о его итогах - либо передать в суд, либо признать, что оно было открыто ошибочно", - сказал Симоненко.

Он подчеркнул, что Генеральная прокуратура должна все, что связано с завершением расследования по убийству Гонгадзе, довести до логического завершения – "не зависимо от того, кто и какие должности занимал". "Для меня это очевидно", - отметил дидер КПУ.

"Мы с вами можем сделать заключение после того, как они ответят на вопрос - чем завершилось расследование этого уголовного дела", - добавил лидер украинских коммунистов.

По его словам, строить какие-то предположения сейчас означает оказывать давление на Генеральную прокуратуру.

Напомним, сегодня первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин подтвердил информацию о возбуждении уголовного дела против Президента Украины (1994-2005 гг.) Леонида Кучмы по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Он также уточнил, что Кучма подозревается в "превышении власти, предоставлении незаконных распоряжений руководству МВД, что привело к убийству журналиста Гонгадзепричастности к убийству Гонгадзе". При этом Кузьмин уклонился от ответа на вопрос, по какой статье Уголовного кодекса в отношении Кучмы возбуждено уголовное дело. Обвинение Кучме пока не предъявлено.

Также Кузьмин сообщил, что ГПУ будет рассматривать все версии о причастности высших должностных лиц к убийству Гонгадзе, в том числе и Владимира Литвина.

***

Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в центре Киева по пути домой, а через полтора месяца после его исчезновения в одном из лесов Киевской области было обнаружено расчлененное и обезглавленное тело мужчины, которое, по многим признакам, могло принадлежать журналисту.

После серии экспертиз ДНК генпрокуратура признала, что останки - тело Гонгадзе.

В ноябре 2000 года в парламенте были обнародованы аудиозаписи, якобы сделанные в кабинете президента Кучмы офицером его охраны. На этих пленках люди с голосами, похожими на голоса президента, его окружения и главы МВД обсуждают возможность устранения Гонгадзе и варианты давления на оппозицию и СМИ.

Кузьмин сообщил, что "пленки" Мельниченко признаны вещественным доказательством по расследуемому делу.

Убийство журналиста Гонгадзе стало самым крупным политическим скандалом в истории независимой Украины.

В 2009 году Служба безопасности Украины сообщила, что задержала одного из главных подозреваемых в убийстве Гонгадзе - экс-генерала милиции Алексея Пукача. Осенью 2010 года прокуратура заявила, что завершила досудебное расследование дела.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГонгадзеСимоненкоКучмадело Гонгадзеубийство Гонгадзе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях