ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутат: На пленках Мельниченко зафиксированы разговоры Кучмы с Азаровым и Януковичем

Корреспондент.net, 26 марта 2011, 05:50
0
62
Депутат: На пленках Мельниченко зафиксированы разговоры Кучмы с Азаровым и Януковичем
Фото: nso.org.ua
Грымчак просит Генпрокуратуру проверить Азарова и Януковича

Депутат от фракции Блока Наша Украина - Народная Самооборона Юрий Гримчак просит Генеральную прокуратуру проверить возможную причастность Президента Виктора Януковича и премьер-министра Николая Азарова к ряду преступлений, которые упоминаются в записях бывшего сотрудника президентской охраны Николая Мельниченко.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии Народная Самооборона.

"Грымчак обратился к генеральному прокурору Виктору Пшонке и прокурору Киева (Анатолию) Мельнику с заявлением о совершении преступления действующим премьер-министром Николаем Азаровым и Виктором Януковичем, которые зафиксированы на пленках Мельниченко", - сказано в сообщении.

В частности, в обращении к генпрокурору депутат отмечает, что в записях Мельниченко зафиксированы разговоры бывшего Президента (1994-2005) Леонида Кучмы с различными лицами относительно событий, участие в которых имеет признаки преступлений.

Согласно сообщению, на этих пленках зафиксированы разговоры Кучмы с Азаровым и Януковичем.

Как сообщалось, 22 марта первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин заявил, что записи Мельниченко признаны вещественными доказательствами по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Он также заявил, что бывший Президент Украины Леонид Кучма подозревается в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Он сообщил, что Леониду Кучме избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

***

Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в центре Киева по пути домой, а через полтора месяца после его исчезновения в одном из лесов Киевской области было обнаружено расчлененное и обезглавленное тело мужчины. После серии экспертиз ДНК Генпрокуратура признала, что останки - тело Гонгадзе.

В ноябре 2000 года в парламенте были обнародованы аудиозаписи, якобы сделанные в кабинете Президента Кучмы офицером его охраны. На этих пленках люди с голосами, похожими на голоса президента, его окружения и главы МВД обсуждают возможность устранения Гонгадзе и варианты давления на оппозицию и СМИ.

В 2009 году Служба безопасности Украины сообщила, что задержала одного из главных подозреваемых в убийстве Гонгадзе - экс-генерала милиции Алексея Пукача.

14 сентября 2010 года Генеральная прокуратура сообщила, что досудебное следствие в уголовном деле по обвинению Пукача в совершении убийства журналиста Гонгадзе завершается, заказчиком считается экс-глава МВД Юрий Кравченко.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ЯнуковичАзаровНародная СамооборонаГенеральная прокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях