ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович: Кучме не позавидуешь

Корреспондент.net, 28 марта 2011, 09:21
0
13
Янукович: Кучме не позавидуешь
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины
Янукович отрицает заявления о том, что дело против Кучмы носит политический характер

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что дело Кучмы - это намерение завершить процесс по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Об этом он сказал сегодня, 28 марта, находясь с визитом в Сингапуре

"Все это вполне естественно… и надо получить ответы на все вопросы, которые во времени очень растянуты, то есть больше, чем 10 лет. Слухи вокруг того, что этот процесс превращается в современный политический процесс – это, я скажу, только слухи", - заявил Янукович.

При этом Янукович подчеркнул, что в правовом государстве нужно, наконец, дать ответ на то, что уже много лет всем известно.

"Нужно набраться терпения и культуры определенной обществу, чтобы не делать никаких сенсаций – есть процедура, которую необходимо пройти", - сказал он.

Президент отметил, что для специалистов, юристов ничего странного в этом процессе нет.

Безусловно, неприятно Леониду Данииловичу, ему, как говорят, не позавидуешь, но нужно заканчивать, в конце концов, когда-то. И хватит спать на снотворных таблетках – нужно когда-то жить, а для этого необходимо дать ответ на этот вопрос и закончить

"Кстати, как и нет никаких свежих новостей в этом деле. То есть, они все давно известны, только сейчас они складываются в определенный процесс, который уже идет к завершению и нужно получить ответ", - сказал Янукович.

Он отметил, что много лет государство не давало ответа на этот вопрос, и нужно это сделать сейчас.

"Безусловно, неприятно Леониду Данииловичу, ему, как говорят, не позавидуешь, но нужно заканчивать, в конце концов, когда-то. И хватит спать на снотворных таблетках – нужно когда-то жить, а для этого необходимо дать ответ на этот вопрос и закончить", - сказал Президент.

При этом он подчеркнул, что в данном случае ответ может дать только суд, и в правовом государстве никто не может обвинять людей без решения суда.

Напомним, лидер Батьківщины Юлия Тимошенко убеждена, что власть, возбуждая уголовное дело против Леонида Кучмы, преследовала одновременно много целей. 

"Все дело с Кучмой для Януковича имеет много функций и задач. Первая и главная - отвлечь людей от бед, проблем, которые сегодня создал Янукович. Вторая - я не исключаю, что расправляться будут с Пинчуком, с его телевизионными каналами - ICTV, СТБ, Новый канал... И безусловно, будут маскировать политические репрессии, которые есть в Украине, такими громкими делами, которые потом ничем не завершатся ", - считает она.

Как сообщалось, 22 марта первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин подтвердил информацию о возбуждении уголовного дела против бывшего Президента Украины Леонида Кучмы

Блоги:  Дело Kучмы - лечь под кума

Кроме того, первый заместитель генпрокурора заявил, что пленки экс-майора государственной охраны Николая Мельниченко признаны вещественным доказательством по делу Леонида Кучмы.

***

Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в центре Киева по пути домой, а через полтора месяца после его исчезновения в одном из лесов Киевской области было обнаружено расчлененное и обезглавленное тело мужчины, которое, по многим признакам, могло принадлежать журналисту.

После серии экспертиз ДНК генпрокуратура признала, что останки - тело Гонгадзе.

В ноябре 2000 года в парламенте были обнародованы аудиозаписи, якобы сделанные в кабинете президента Кучмы офицером его охраны. На этих пленках люди с голосами, похожими на голоса президента, его окружения и главы МВД обсуждают возможность устранения Гонгадзе и варианты давления на оппозицию и СМИ.

Кузьмин сообщил, что "пленки" Мельниченко признаны вещественным доказательством по расследуемому делу.

Убийство журналиста Гонгадзе стало самым крупным политическим скандалом в истории независимой Украины.

В 2009 году Служба безопасности Украины сообщила, что задержала одного из главных подозреваемых в убийстве Гонгадзе - экс-генерала милиции Алексея Пукача. Осенью 2010 года прокуратура заявила, что завершила досудебное расследование дела.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГонгадзеЯнуковичКучмаубийство Гонгадзе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях