ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глава МИД заявил, что Украина может вооружить Бруней

Корреспондент.net, 30 марта 2011, 09:18
0
9
Глава МИД заявил, что Украина может вооружить Бруней
Фото: Фото пресс-службы Президента
Грищенко: Конечно, здесь не идет речь о каких-то огромных объемах поставок

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что Украине есть что предложить Брунею для укрепления собственной обороноспособности.

"У нас есть что предложить для укрепления обороноспособности этой небольшой страны. Конечно, здесь не идет речь о каких-то огромных объемах поставок", - сказал глава украинского внешнеполитического ведомства журналистам сегодня в Бандар-Сери-Бегаване (Бруней), комментируя итоги двухсторонних переговоров президента Украины Виктора Януковича и султана Брунея Хассанала Болкиаха (Hassanal Bolkiah).

Грищенко отметил, что меморандум о взаимопонимании между Кабинетом министров Украины и правительством султана по сотрудничеству в сфере обороны предполагает обучение украинскими специалистами брунейских военнослужащих и создание условий для эффективного осуществления поставок тех видов военной техники, которые интересуют партнеров в Брунее.

"Думаю, что у нас есть то, что может интересовать как раз ответственных за оборону Брунея", - резюмировал министр.

Генеральный директор государственного концерна Укроборонэкспорт Дмитрий Саламатин сегодня также сообщил, что Украина и Бруней ведут переговоры в военно-технической сфере. "У нас хорошие перспективы по выстраиванию взаимоотношений в военно-технической сфере", - сказал он на пресс-конференции в городе Бандар-Сери-Бегаван.

Саламатин также выразил надежду, что в ближайшее время стороны перейдут к обсуждению конкретных вопросов. Однако, при этом он не назвал в каких именно сферах будет проходить сотрудничество. "Мы презентовали весь спектр возможностей, которые имеют у украинского военно-промышленного комплекса. Эти возможности очень заинтересовали наших партнеров. Я надеюсь, что переговоры будут продуктивными", - сказал он.

Вместе с тем, Саламатин сообщил, что 6-9 июля этого года Укрспецэкспорт примет участие в выставке продукции оборонно-промышленного комплекса, которая будет проходить в Брунее.

Генеральный директор государственного концерна "Укроборонэкспорт" Дмитрий Саламатин находится в составе государственной делегации Украины в Брунее.

Как уже сообщалось, сегодня министр иностранных дел также сообщил, что Украина изучает возможность своего участия в брунейских проектах по добыче нефти и газа.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович вместе с государственной делегацией находится в Брунее с государственным визитом 29-31 марта. В рамках визита был подписан межправительственный меморандум о сотрудничестве в сфере обороны. Документом предусмотрены проведение совместных военных учений, обмен персоналом, сотрудничество в области оборонной промышленности, реформирование вооруженных сил обеих стран. В меморандуме также заложены основы украино-брунейского сотрудничества в оборонной и военно-технической сферах, урегулированы вопросы защиты информации и охраны прав интеллектуальной собственности обеих стран. Документом предусмотрено создание постоянно действующего совместного комитета оборонных ведомств двух стран.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
ТЕГИ: армия и вооружениеЯнуковичМИД УкраиныоружиеВооруженные силы УкраиныГрищенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях