ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кравчук: Кучма должен был уйти в отставку в 2001 году

Корреспондент.net, 4 апреля 2011, 12:27
0
28
Кравчук: Кучма должен был уйти в отставку в 2001 году
Фото: Reuters
Кравчук: Мы не раз обедали, я говорил, что надо больше демократии

Экс-президент Украины Леонид Кравчук считает, что его преемник Леонид Кучма должен был уйти в отставку в 2001 году.

Об этом Кравчук сказал в интервью Украинской правде.

Отвечая на вопрос, если бы Кучма ушел в отставку в 2001 году, было бы это правильнее, Кравчук сказал: “Было бы правильно. Потому что в тот период он уже начал создавать клан. Кланово-олигархическую систему создал Кучма”.

Отвечая на упрек, что не последнюю роль в этом играл соратник Кравчука Виктор Медведчук, экс-президент заметил: “Безусловно, все, кто работал с Кучмой, играли свою роль. Если бы они не хотели играть эту роль, то должны были бы оставить свои должности. Они верили, что кланово-олигархическая система может изменить ситуацию, поломать большевистскую философию. Когда в Украине начался отход от большевистской партийной системы, на ее месте надо было создать другую. Попробовали сконструировать кланово-олигархическую систему”.

По мнению Кравчука, все имеющиеся в Украине кадры высшей категории не были тогда готовы по-настоящему “к демократической власти, к высокоинтеллектуальной президентской булаве. И Кучма в том числе”.

“Мы не раз обедали, я говорил, что надо больше демократии. А главная ошибка Кучмы заключалась в том, что он хотел сам все решать. Назначать всех министров, заместителей, всех председателей районных администраций. А окружение Кучмы уже расписывало, сколько стоит какая должность, кресло министра. Это была одна из торговых бирж. Орден стоит столько-то, геройство стоит столько-то. Была создана олигархо-клановая система, с желанием главного вождя держать все под контролем”, – заявил Кравчук.

Как сообщалось, Кравчук считает, что возбуждение уголовного дела против Кучмы не имеет политических мотивов и является попыткой выяснить истину.

По материалам: Украинская правдаУНИАН
ТЕГИ: КравчукМедведчукКучма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях