ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович предложил повысить проходной барьер на выборах Рады

Корреспондент.net, 7 апреля 2011, 09:20
0
21
Янукович предложил повысить проходной барьер на выборах Рады
Фото: Фото Анастасии Сироткиной/ Голос Украины, информационное управление ВР
Янукович выступил против попадания в Раду "маргинальных политических сил"

Президент Украины Виктор Янукович предложил ввести смешанную систему на выборах в Верховную Раду и повысить проходной барьер для партий и блоков.

Об этом говорится в ежегодном послании Президента Украины к парламенту, розданном сегодня в виде брошюры каждому народному депутату.

В докладе отмечается, что среди приоритетных задач модернизации избирательной системы - введение на выборах в парламент смешанной системы.

Кроме того, предлагается, при условии сохранения пропорциональной системы, проходной барьер увеличить для партий до 4% и для блоков - до 5%. При этом отмечается, что это предотвратит попадание в парламент "маргинальных политических сил".

Также в послании сказано, что на выборах в областные советы целесообразно тоже ввести смешанную систему, по которой половина депутатского корпуса будет избираться по пропорциональной системе с голосованием по открытым спискам политических партий, а другая половина - по мажоритарной системе. В то же время районные советы предлагается избирать по мажоритарной системе.

Вместе с тем, Президент предлагает, чтобы мэры городов избирались "абсолютным, а не относительным большинством жителей". При этом предлагается возможность введения двухтуровой системы выборов.

Напомним, сегодня, 7 апреля, в 10:00 Президент начал выступление в Раде с ежегодным посланием к парламенту. Перед этим народным депутатам раздали текст ежегодного послания - документ состоит из четырех разделов объемом в 406 страниц.

В послании, в частности, отмечается: необходимо в ближайшее время отработать новые форматы сотрудничества с Россией, в частности в сфере безопасности; в разделе Модернизация Украины - наш стратегический выбор говорится, что ситуация, в которой оказалась Украина, вынуждает ее к ведению прагматичной, идеологически-нейтральной политики партнерства в отношениях как со стратегическими партнерами, так и с другими странами Евросоюза и СНГ; политика внеблоковости является "краеугольным камнем" украинской внешнеполитической доктрины и доктрины безопасности.

Также Президент отмечает позитивную тенденцию в отношении возможного создания общей системы ПРО при участии России и НАТО и особое значение уделяет Организации Объединенных наций как универсальной организации государств современного мира.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЯнуковичВыборыРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях