ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Дело Тимошенко: Эксперты не верят, что Украина добьется пересмотра газовых соглашений с РФ

Корреспондент.net, 12 апреля 2011, 08:38
0
16
Дело Тимошенко: Эксперты не верят, что Украина добьется пересмотра газовых соглашений с РФ
Фото: tymoshenko.ua
Эксперты считают, что разорвать соглашения с РФ, подписанные Тимошенко, практически невозможно

Если ГПУ докажет, что экс-премьер Юлия Тимошенко сфальсифицировала директивы по подписанию газовых соглашений с Россией, Украина сможет попытаться аннулировать действие контракта с Газпромом и заключить его на новых, более выгодных для себя условиях. Однако эксперты считают это маловероятным, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Юлии Тимошенкo нашли новое дело.

"В контракте (с Газпромом - ред.) есть пункт, разрешающий пересмотреть условия газовых договоров. В том случае, если мы докажем, что обстоятельства подписания газовых контрактов были незаконными, и что сегодня ситуация на рынке газа изменилась, появятся основания для их пересмотра",– считает депутат Инна Богословская, глава временной следственной комиссии (ВСК) Верховной Рады по вопросам расследования обстоятельств подписания соглашений между НАК Нафтогаз Украины и Газпромом.

При этом Богословская добавила, что если же российская сторона не согласится пересматривать контракт добровольно, эта ситуация может стать предметом рассмотрения в Арбитражном суде Стокгольма.

Впрочем, эксперты считают такую перспективу весьма сомнительной. "Договор заключен между двумя хозяйствующими субъектами – Газпромом и Нафтогазом, которые были правомочны его заключать. Расторгнуть его можно исключительно через суд, и только если одна из сторон его нарушит. Пока нарушения договора со стороны Газпрома не было, его невозможно разорвать", - заявил Ъ юрист компании Ильяшев и партнеры Роман Марченко.

В то же время, как пишет Коммерсантъ-Украина, отказываться от возможности лишний раз надавить на Россию украинская власть не собирается. "Мы не можем напрямую использовать этот факт (возможных злоупотреблений со стороны Юлии Тимошенко – ред.) для пересмотра договора. Прежде всего потому, что это вызовет ухудшение отношений с Россией. Но, конечно, это будет одним из аргументов на переговорах. Не самым главным, но, возможно, при определенном раскладе – решающим",– сказал Ъ высокопоставленный источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности.

Сторонники Юлии Тимошенко уверены – возбуждение очередного уголовного дела в отношении их лидера продиктовано желанием не допустить ее к участию в парламентских выборах в 2012 году. Помешать этому может обвинительное решение суда, что, как предусматривает законодательство, автоматически не позволит Юлии Тимошенко баллотироваться. Первый зампред партии Батьківщина Александр Турчинов вчера заявил, что переговоры в газовой сфере, которые велись правительством под руководством Юлии Тимошенко, были "абсолютно открытыми и прозрачными", а подписание договора контролировала вся Европа.

"Подписывая газовые соглашения, Юлия Тимошенко руководствовалась законом о Кабмине. Я думаю, что госпожа Богословская четко отрабатывает лоббистскую функцию и представляет интересы Росукрэнерго – это, она, кстати, никогда не скрывала",– заявил вчера народный депутат Сергей Пашинский (БЮТ-Батьківщина), который был советником Юлии Тимошенко во время ее премьерства. Он также заметил, что именно при Тимошенко ставка на транзит газа через Украину выросла почти в два раза, благодаря чему госбюджет в этом году получит дополнительно $3 млрд.

Весьма эмоционально комментировала возбужденное в отношении нее уголовное дело и сама Юлия Тимошенко. В своем микроблоге в Twitter она посвятила этому событию сразу семь сообщений. Из них следовало, что, узнав о заявлении Рената Кузьмина, госпожа Тимошенко отправилась в Гепрокуратуру. Прибыв туда, она потребовала предоставить ей постановление о возбуждении третьего уголовного дела, однако ее требование не удовлетворили. "Сейчас фабрикуют его (постановление – ред.) на скорую руку. Говорят, надо час подождать. Жду",– написала Тимошенко около 18:00. Спустя еще час появилась запись: "Объявленное постановление о возбуждении нового уголовного дела еще не придумали. Тугодумы. Не прокуратура, а дешевое PR-агентство. Может, они думают, что я сама и постановления по своим делам за них писать буду?"

Как сообщалось, вчера, 11 апреля, заместитель Генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин сообщил, что в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко возбуждено еще одно уголовное дело.

"Возбуждено уголовное дело в отношении экс-премьера за превышение власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов в 2009 году", - сказал он.

Напомним, 21 февраля Генпрокуратура завершила следствие по двум возбужденным в отношении Юлии Тимошенко делам и объединила их в одно. Обвинение по делу о нецелевом использовании средств, полученных Украиной в соответствии с Киотским протоколом, было предъявлено Тимошенко в конце прошлого года. 27 января ее обвинили в незаконной закупке машин скорой помощи.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоУкраина-РоссияГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях