ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пшонка: Действия Тимошенко при подписании газовых контрактов с РФ угрожали экономике страны

Корреспондент.net, 15 апреля 2011, 12:00
0
12
Пшонка: Действия Тимошенко при подписании газовых контрактов с РФ угрожали экономике страны
Фото: Reuters
В 2009 Тимошенко подписала газовый договор с РФ

Генеральный прокурор Виктор Пшонка заявил, что действия экс-премьера Юлии Тимошенко при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году угрожали экономике страны.

"Возбуждено уголовное дело по Тимошенко за превышение власти. Она единолично приняла решение, экономически угрожающее, не в пользу государства. Там не тема моральности, там речь идет об экономической безопасности государства", - заявил Пшонка.

Он сказал, что в рамках расследования дела экс-глава Нафтогаза Олег Дубина "давал показания по обстоятельствам заключения договора в 2009 году".

Напомним, 11 апреля первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что ГПУ возбудила еще одно уголовное дело в отношении Тимошенко "за превышение власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов в 2009 году". Он также сообщил, что ущерб, нанесенный экс-премъером, следствие оценивает более чем в 1,5 млрд грн.

***

Как сообщалось, президент Украины Виктор Ющенко еще в феврале 2009 года ввел своим указом решение Совета национальной безопасности и обороны о проведении Генпрокуратурой и СБУ проверки соблюдения украинскими должностными лицами законодательства при проведении переговоров и заключении с РФ контрактов по поставкам и транзиту природного газа.

ГПУ и СБУ было поручено проверить соблюдение порядка подготовки и утверждения директив на переговоры, а также соблюдения самых директив при проведении переговоров. При этом в решении СНБО говорилось, что единоличное определение премьером Тимошенко директив для делегации Украины и ряд условий подписанных контрактов несут существенные риски для Украины.

В частности, СНБО называл базовую цену на газ ($450 за 1000 куб. м – ред.) в формуле, утвержденной в контракте НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром на 2009-2019 годы, экономически не обоснованной и одной из наивысших в Европе.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросОсвобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях