ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутаты не могут определить размер подлежащих декларированию расходов чиновников

Корреспондент.net, 20 апреля 2011, 07:53
0
13
Депутаты не могут определить размер подлежащих декларированию расходов чиновников
Фото: Корреспондент.net
Депутаты не могут определить декларируемый минимум расходов чиновников

Комитет Верховной Рады по борьбе с оргпреступностью и коррупцией считает, что декларируемый минимум расходов чиновников должен быть понижен с 50 тысяч гривен до уровня среднемесячной зарплаты чиновника, пишет издание Коммерсантъ-Украина.

Газета отмечает, что большая часть заседания комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией была посвящена уточнению размера расходов, подлежащих декларированию чиновниками.

Ъ напоминает, при принятии в целом президентского законопроекта №7487 Об основах предотвращения и противодействия коррупции народные депутаты подняли декларируемый минимум расходов чиновников до 50 тысяч грн, проигнорировав предложение комитета установить его на уровне среднемесячной зарплаты чиновника.

Приняв закон, парламент отошел от обычной процедуры вступления его в силу. Было принято решение поручить комитету при подготовке закона к подписанию председателем Верховной Рады Владимиром Литвином внести в документ, в том числе и в форму декларации, ряд технических и юридических правок.

"В законе нерешенным остался всего один вопрос - четкое определение суммы расходов, которые должны декларироваться. Надеюсь, что сегодня мы решим это раз и навсегда", - заявил председатель комитета по борьбе с оргпреступностью и коррупцией Валерий Бевз (фракция КПУ).

"Когда Адам Мартынюк предлагал записать 50 тысяч грн, он по памяти провел аналогию с нормами закона, касающегося отмывания грязных денег, однако там речь идет о 150 тысяч грн. Поэтому мы предлагаем оставить уже предложенную комитетом норму об обязательном декларировании расходов, превышающих среднемесячную зарплату. Скажу больше: я считаю, что те, кто хочет реально бороться с коррупцией, это поддержат, а кто не хочет - выступят против", - добавил он.

После этого председатель комитета поставил свое предложение на голосование - его поддержали большинство присутствующих на заседании депутатов, за исключением воздержавшихся Владимира Ярощука и Анатолия Коржева (оба - ПР). Член комитета Иван Вернидубов, также представляющий регионалов, проголосовал "за".

В секретариате комитета вчера заверили, что отправят законопроект на подпись Владимиру Литвину "до конца дня", после чего предложения комитета должны быть проголосованы в сессионном зале. Однако вопрос о поддержке парламентом этих предложений остается открытым - по информации Ъ, членов комитета вчера убеждали не понижать барьер для декларирования, а наоборот - поднимать его.

"Речь шла уже не о 50 тысяч грн, а о 150 тысяч грн и больших суммах, причем по этому поводу звонили представители всех фракций", - заявил на условиях анонимности собеседник Ъ-Украина в комитете.

Как сообщалось, 7 апреля Верховная Рада приняла закон об основах предотвращения и противодействия коррупции в Украине. За закон проголосовало 277 депутатов из 322, зарегистрированных в зале.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: депутатыкоррупциярасходы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях