ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутаты призвали Генпрокуратуру возбудить дело против майора Мельниченко

Корреспондент.net, 20 апреля 2011, 12:14
0
11
Депутаты призвали Генпрокуратуру возбудить дело против майора Мельниченко
Фото: Reuters
Депутаты увидели угрозу для национальной безопасности Украины

83 народных депутата, представляющих все фракции Верховной Рады Украины, подписали депутатское обращение в адрес Генерального прокурора Украины, где предупреждают об угрозах для национальной безопасности Украины, которые несет ход расследования дела в отношении Николая Мельниченко.

Об этом заявил сегодня в Верховной Раде народный депутат от фракции НУНС Юрий Кармазин.

Несмотря на то, что против Мельниченко несколько лет назад было возбуждено уголовное дело, депутаты указывают на то, что оно было закрыто без надлежащего изучения всех обстоятельств дела и даже без допроса Мельниченко. Между тем остаются нерасследованными объем и содержание сведений, составляющих государственную тайну, которыми незаконно завладел Мельниченко, а также вопрос о том, передавал ли он эти сведения представителям спецслужб других стран, с которыми встречался.

В обращении отмечается, что Украина уже понесла значительный политический и финансовый ущерб в связи с распространением Мельниченко неправдивой информации о продаже систем Кольчуга режиму Саддама Хусейна. Однако следствие так и не установило ни сообщников, ни заказчиков этой "информационной провокации".

Остается неустановленным, какой объем сведений, содержащих государственную тайну, до сих пор находится у Мельниченко, который имеет возможность свободного передвижения и в любой момент может покинуть пределы страны.

Депутаты считают, что решение ГПУ от 1 марта 2005 года о закрытии уголовных дел против Мельниченко было необоснованным и незаконным, и призывают возбудить против него уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 364 Уголовного Кодекса Украины.

Ранее о необходимости возбудить уголовное дело в отношении экс-майора Управления госохраны Николая Мельниченко заявлял лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Как известно, пленки Мельниченко признаны вещественным доказательством в деле по обвинению второго президента Украины Леонида Кучмы в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству в 2000 году журналиста Георгия Гонгадзе (ч.3 ст.166 Уголовного кодекса в редакции 1960 г.). Дело в настоящее время расследует Генпрокуратура Украины.

Вчера, 11 апреля, Леонид Кучма заявил, что Генеральная прокуратура не пока предоставила экспертизу пленок Николая Мельниченко, которая бы свидетельствовала об их якобы аутинтичности.  В то же время американский адвокат Кучмы Алан Дершевиц заявил, что хочет знать, какой метод использовался для установления якобы аутентичности пленок Мельниченко. Он считает что эти пленки сфальсифицировали, и таким образом подставили Леонида Кучму.

По материалам: Lb.ua
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: УкраинаГонгадзеМельниченкоКучмадело Гонгадзе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях