ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Азаров оценил ущерб Украины от Чернобыльской катастрофы в $180 млрд

Корреспондент.net, 26 апреля 2011, 09:30
0
13
Азаров оценил ущерб Украины от Чернобыльской катастрофы в $180 млрд
Фото: Reuters
Азаров обратился к украинцам

Премьер-министр Украины Николай Азаров обратился к соотечественникам в связи 25-й годовщиной Чернобыльской катастрофы. В заявлении он отметил, что экономический ущерб Украине в результате трагедии составляет около $180 млрд.

"Несмотря на сложное экономическое положение, Украина в течение последних 20 лет самостоятельно финансирует затраты на преодоление последствий аварии. Удельный вес затрат на эти цели в разные годы достигал 10 процентов общих расходов Государственного бюджета Украины", - отметил премьер-министр.

Хотя, по словам Азарова, "солидарность наций и государств, гуманизм современной цивилизации не оставит Украину без помощи извне".

"Только сейчас, после проведения Киевского саммита по безопасному и инновационному использованию ядерной энергии и донорской конференции, мировое сообщество собрало около 550 млн евро на строительство нового безопасного укрытия над поврежденным энергоблоком Чернобыльской АЭС", - сказал в обращении премьер-министр.

Также, глава украинского правительства отметил, что Чернобыльская катастрофа породила социально-экономические проблемы, "которые с годами не исчезают".

"Решить их можно лишь комплексно, объединив усилия власти, науки, общественных организаций чернобыльцев и всего общества, привлекая международное сообщество", - сказал Азаров.

Кроме того, в своем обращении премьер-министр отметил, что вследствие взрыва на Чернобыльской АЭС загрязнено радионуклидами более 145 тыс. кв. км территории Украины, Беларуси и Российской Федерации.

"В Украине статус пострадавших имеют более 2,2 млн человек, из которых 255 тысяч - участники ликвидации последствий аварии", - сказал Азаров.

  Янукoвич пообещал достроить новое укрытие над ЧАЭС до 2015 года

Премьер добавил, что за последние 25 лет из Зоны отчуждения переселено более 27 тыс. семей, построены десятки новых населенных пунктов - мест компактного переселения пострадавших, проложены сотни километров газовых сетей, водопроводов, других коммуникаций.

Напомним, эксперты считают, что за 20 лет на преодоление последствий аварии на Чернобыльской АЭС Украина потратила 250 миллиардов долларов.

Ранее заявление ко дню Чернобыльской трагедии сделал Президент Украины Виктор Янукович.

Как сообщалось, сегодня, 26 апреля, с участием Януковича пройдут мероприятия, приуроченные к 25-й годовщине аварии на ЧАЭС. В частности, в зоне отчуждения состоится встреча президентов Украины Виктора Януковича и России Дмитрия Медведева.

***

Ночью 26 апреля 1986 года, в 1:23 по московскому времени, из-за человеческого фактора на Чернобыльской атомной электростанции произошел тепловой взрыв четвертого энергоблока, приведший к выбросу большого количества радиоактивных веществ в окружающую среду.

В связи с этим, вокруг ЧАЭС была ограждена 30-ти километровая Зона отчуждения, откуда выселили всех жителей. Над самим четвертым энергоблоком за несколько месяцев был сооружен объект Укрытия, который должен был остановить выброс радиоактивных веществ.

На сегодняшний день объект находится в аварийном состоянии. Из-за угрозы падения, к его западной стене в 2008 году построили подпорную конструкцию.

В 2011 году французская фирма Novarka приступила к строительству объекта Укрытие-2. Арка высотой 105 метров будет построена в непосредственной близости к станции, и позже надвинута по специальным рельсам над четвертым энергоблоком.

По окончании проекта, внутри арки начнут роботы по демонтажу четвертого энергоблока. Все зараженные материалы, которые достанут с помощью робототехники при разборе будут захоронены в специальном хранилище, место для которого пока не выбрано.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Годовщина аварии на Чернобыльской АЭС
ТЕГИ: АзаровЧАЭСобращение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях