ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мельниченко готов дать показания ФБР

Корреспондент.net, 11 мая 2005, 11:42
0
4

Председатель Службы безопасности Украины Александр Турчинов заявляет о готовности экс-майора президентской охраны Николая Мельниченко дать показания по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе Федеральному бюро расследований в США, передают Українські новини.

По словам Турчинова, во время его поездки в США он общался с представителями силовых структур США, а также говорил с Мельниченко.

Мельниченко сказал, что он готов давать показания представителям ФБР и передать все материалы и технические приспособления на экспертизу.

"Он согласился давать показания", - сказал Турчинов на брифинге в среду, 11 мая.

Глава СБУ добавил, что также договорился о сотрудничестве с директором ФБР.

Турчинов также сказал, что Генеральная прокуратура готова отправить через СБУ перечень вопросов для Мельниченко.

Турчинов считает, что после получения показаний от Мельниченко можно будет усилить работу над определением заказчиков убийства Гонгадзе.

Ранее председатель СБУ заявлял, что Николай Мельниченко -главный свидетель по делу убийства журналиста Гонгадзе

Сейчас СБУ делает проверку компакт-дисков с записями Мельниченко, переданных представителями Фонда гражданских свобод Бориса Березовского.

Оригинальные записи

Генпрокурор Святослав Пискун призывал бывшего майора президентской охраны как можно скорее передать прокуратуре оригиналы своих записей, которые могли бы помочь раскрыть самое резонансное дело в истории независимой Украины - "гонгадзегейт".

Пискун добавил, что следствию необходимы оригиналы записей Мельниченко, поскольку их отсутствие тормозит расследование дела Гонгадзе. Пока же Генпрокуратура располагает различными копиями записей, которые ей передали другие лица, однако не имеет оригиналов.

Ранее Пискун заявлял, что считает возможным использование записей Мельниченко в качестве улик по делу Гонгадзе.

Мельниченко, чьи первые записи были обнародованы в конце 2000 года, обвинил Президента Леонида Кучму и ряд высших государственных чиновников в коррупции и других тяжких преступлениях, в том числе в смерти Гонгадзе.

С мая 2001 года Мельниченко находится в США.

Генпрокуратура закрыла возбужденное в сентябре 2004 уголовное дело в отношении Мельниченко и просит его приехать в Украину и привезти оригиналы своих записей.

С момента обнародования записей Мельниченко в ноябре 2000 года был проведен ряд экспертиз, в том числе, международных, результаты которых кардинально отличались: от подтверждающих аутентичность записей, до утверждающих, что они фальшивые.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях