ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Путин, забери свой флот: в Киеве прошли акции протеста

Корреспондент.net, 28 апреля 2011, 09:27
0
37
Путин, забери свой флот: в Киеве прошли акции протеста
Фото: АР
В Киеве протестовали против Харьковских соглашений

Вчера в Киеве прошли акции протеста с требованием денонсировать соглашение между Россией и Украиной о продлении срока базирования Черноморского флота РФ в Крыму до 2042 года. Митинги были посвящены годовщине его ратификации. Участники акции призвали друг друга к объединению и пригрозили властям новой революцией, пишет Коммерсантъ-Украина.

Акции протеста, посвященные годовщине ратификации Харьковских соглашений между Россией и Украиной о продлении срока базирования ЧФ РФ в Крыму до 2042 года, проходили вчера в Киеве с самого утра.

Вчера на улицах столицы обошлось без массовых беспорядков. Споры между участниками акции развернулись в интернете.

В середине дня возле здания Верховной рады собрались около 400 представителей общественных организаций Опір, УНА-УНСО, Тризуб имени Степана Бандеры, Нашей Украины и Молодежного националистического конгресса. Участники акции не скупились на резкие и даже радикальные заявления. Например, глава киевской организации УНА-УНСО Игорь Мазур заявил, что националистические партии должны воспитывать молодежь так, чтобы "ее руки привыкали к холоду оружия, так как, возможно, осенью придется защищать государство".

Основная акция состоялась вечером возле памятника Тарасу Шевченко. Там собрались около 5 тыс. человек. Большую часть митингующих составили сторонники Всеукраинского объединения ВО Свобода, партий Наша Украина, За Украину!, Батьківщина, Конгресса украинских националистов, Украинской народной партии и Украинской республиканской партии Собор. Некоторые принесли с собой лозунги с надписями Москва - мать Чернобыля и патриарха Кирилла, а перед началом митинга на газон возле памятника вынесли надувную лодку с прикрепленным на ней плакатом Путин, забери свой флот и марионетку Януковича.

Ровно в 17:00 митинг открыл глава Украинской республиканской партии Собор Анатолий Матвиенко, который сразу же задал выступлениям жесткий тон: "Сейчас Пасхальная неделя, но не праздничные события собрали нас тут. Мы пришли протестовать против власти, которая за кусок гнилой колбасы предала своих граждан и нарушила Конституцию, подписав Харьковские соглашения".

Еще более радикально высказался председатель партии Реформы и порядок, народный депутат Сергей Соболев (БЮТ-Батьківщина). Практически перейдя на крик, он заявил: "Харьковские соглашения - это немыслимый позор. Кто их принимал? Янукович, который сидел на зоне и хочет превратить в зону всю Украину, и Литвин, который каждое утро просыпается и дрожит, опасаясь, что против него возбудят дело за убийство Гонгадзе!"

Остальные участники митинга были сдержаннее. Так, глава партии За Украину!" народный депутат Вячеслав Кириленко (НУНС) предложил обратиться в Конституционный суд с просьбой рассмотреть законность Харьковских соглашений и призвал присутствующих объединяться: "Грядут выборы, давайте хотя бы в округах не мешать друг другу и сотрудничать".

В свою очередь глава ВО Свобода Олег Тягныбок заявил, что "борьба с режимом должна носить перманентный характер на всех фронтах". В конце митинга поэт Дмитро Павлычко зачитал резолюцию, основным требованием которой была денонсация Харьковских соглашений.

"Но это не все. Хочу добавить, что с нынешней властью мы никогда не придем к власти с помощью выборов. Надо выходить на улицы. Слава новому Майдану! Слава Украине!" - выкрикнул господин Павлычко под одобрительные возгласы, после чего митингующие разошлись.

Как сообщалось, вчера лидер партии Батьківщина Юлия Тимошенко заявила, что украинские патриотические силы должны принять все меры для денонсирования Харьковских соглашений.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Черноморский флотпротесты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях