ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинские офицеры призвали Генпрокуратуру возбудить дело против майора Мельниченко

Корреспондент.net, 28 апреля 2011, 11:48
0
10
Украинские офицеры призвали Генпрокуратуру возбудить дело против майора Мельниченко
Фото: Reuters
Депутаты также просили возбудить дело против Мельниченка

6-ой съезд офицеров Украины постановил поручить главе ВО Отчизна генералу-лейтенанту Вилену Мартиросяну обратиться к Генеральному прокурору Украины с требованием возбудить уголовное дело против экс-майора Николая Мельниченко за измену родине, а также к Президенту Януковичу с просьбой взять под особый контроль выполнение требований Конституции, уголовного и гражданского законодательства Украины.

Об этом говорится в пресс-релизе ВО Отчизна.

В этой связи генерал-лейтенант Вилен Мартиросян заявил: "Мельниченко – изменник, а не герой. Это человек, нарушивший клятву офицера, он должен понести за это наказание. И когда его приведут к ответу, фамилии кукловодов, которые за ним стоят, я уверен, будут названы".

"Пленки Мельниченко" были привлечены в качестве доказательства по делу об исчезновении Георгия Гонгадзе, несмотря на многократно высказывавшиеся сомнения в их аутентичности, говорится в пресс-релизе.

При этом участники офицерского съезда уверены, что данные записи не только производились незаконно, но и стали результатом государственной измены и нарушением воинской присяги.

"Если бы была возможность офицерского суда, этого человека (Мельниченко, - прим.) нужно было бы лишить офицерского звания. Не может обычный майор ездить по заграницах и позорить свою родину. Необходимо беречь свою офицерскую честь и достоинство", - отметилэкс-глава СБУ Игорь Смешко.

Комментируя решение съезда, генерал-лейтенант Александр Скипальсикй заявил: "Мы должны направить обращение, если хотите – требование, чтобы возобновили уголовное дело против человека, нарушившего присягу. Человек, который вывез заграницу записи из кабинета Президента, которые являются государственной тайной, таким образом, нанес ущерб Украине, ее национальной безопасности, предал Родину. Такой человек должен быть наказан".

Ранее о необходимости возбудить уголовное дело в отношении экс-майора Управления госохраны Николая Мельниченко заявлял лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Как известно, пленки Мельниченко признаны вещественным доказательством в деле по обвинению второго президента Украины Леонида Кучмы в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству в 2000 году журналиста Георгия Гонгадзе (ч.3 ст.166 Уголовного кодекса в редакции 1960 г.). Дело в настоящее время расследует Генпрокуратура Украины.

Вчера, 11 апреля, Леонид Кучма заявил, что Генеральная прокуратура не пока предоставила экспертизу пленок Николая Мельниченко, которая бы свидетельствовала об их якобы аутинтичности.  В то же время американский адвокат Кучмы Алан Дершевиц заявил, что хочет знать, какой метод использовался для установления якобы аутентичности пленок Мельниченко. Он считает что эти пленки сфальсифицировали, и таким образом подставили Леонида Кучму.

По материалам: Lb.ua
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: УкраинаГонгадзеКучмадело Гонгадзе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях