ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Жена Луценко и его адвокаты просят помощи у Януковича

Корреспондент.net, 6 мая 2011, 13:17
0
12
Жена Луценко и его адвокаты просят помощи у Януковича
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Жена Луценко обратилась к Януковичу

Адвокаты Юрия Луценко и защитник, его жена Ирина Луценко обратились к Президенту Украины Виктору Януковичу.

"Защита Юрия Луценко обращается к Вам, как к Гаранту Конституции Украины, по поводу очевидных фактов, которые, с нашей точки зрения, требуют принятия срочных решений и принятия неотложных мер на самом высоком уровне для восстановления конституционных прав подзащитного", - говорится в письме защиты экс-министра.

Также они указывают на то, что согласно подписанным Януковичем изменениям в УПК, обвиняемого и его защитников нельзя ограничивать во времени, необходимом им для ознакомления со всеми материалами дела. "Однако, по представлениям Генеральной прокуратуры, освященным антиконституционными решениями судов, Луценко Ю.В. противоправно содержится под стражей уже в течение более четырех месяцев. Такое положение правосудия, а точнее его отсутствие, заставило Юрия Витальевича прибегнуть к крайней мере - объявить голодовку. На сегодня его голодание длится 15 дней", - заявили адвокаты.

Они напомнили, что с 1 мая в связи с резким ухудшением здоровья Луценко администрация СИЗО "начала принудительное его кормление". "Вместе с тем, резкое похудение более чем на 17 кг, появление высокого уровня ацетона в организме, проблемы с давлением и последующий отказ принимать пищу представляют очевидную угрозу не только здоровью, но и жизни нашего подзащитного. По состоянию на 5 мая Юрий Луценко объявил об отказе от принудительного кормления. Он готов к применению силы в отношении него", - сказано в письме.

"Юрий Луценко готов отстаивать свои права высшей ценой - ценой собственной жизни. Свобода и законность стоят этого. Учитывая то, что работниками Генпрокуратуры нарушаются законные права Луценко Ю.В., а также учитывая, что непринятие немедленных мер может повлечь непоправимый вред здоровью и жизни Луценко Юрия Витальевича, просим Вашего личного вмешательства с целью восстановления его прав, гарантированных Конституцией", - просят адвокаты и жена Луценко в письме на имя Президента.

Напомним, ранее Европейский суд по правам человека начал рассматривать иск экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и отправил соответствующий запрос о нарушении его прав к украинскому правительству.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ЛуценкоЯнуковичСИЗО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях