ГлавнаяУкраинаПолитика
 

DW: Протесты в Украине могут вылиться в новый Майдан

Корреспондент.net, 19 мая 2011, 08:28
0
52
DW: Протесты в Украине могут вылиться в новый Майдан
Фото: Корреспондент.net
Акция протеста против политики Януковича

Сегодня, 19 мая, в Киеве пройдет акция Весенний марш протеста. Как пишет Deutsche Welle, аналитики не исключают, что недовольство граждан может вылиться в новый Майдан.

Как пишет издание, на прошлой неделе в различных городах Украины в рамках гражданской кампании Вперед прошли митинги в поддержку запланированной на 19 мая всеукраинской общественной акции Весенний марш протеста.

Общественность и предприниматели недовольны социально-экономической политикой правительства и выступают за принятие пакета Народных реформ, подготовленного по инициативе оппозиционного депутата Верховной Рады Наталии Королевской. Нарастание протестной волны, отмечают украинские аналитики,  может спровоцировать новую народную революцию.

"В отличие от России на Украине более сильная оппозиция, более активны организации гражданского общества, а также существует свободная ниша для развития протестного движения и появления новых политических сил", - охарактеризовал нынешнюю ситуацию в Украине профессор политологии Алексей Гарань. Он отметил, что недовольство политикой властей со стороны населения неуклонно растет, рейтинг популярности президента и правительства падает даже в Донбассе и на востоке страны, где позиции Партии регионов традиционно сильны.

Вместе с тем, по мнению Гараня, в Украине сегодня нет политической силы, способной организовать и использовать эти протестные настроения. По мнению эксперта, это означает высокую вероятность вспышек дальнейших стихийных протестов и "развития деструктивных по своей природе неконтролируемых процессов".

Политолог и социолог Виктор Небоженко в интервью Deutsche Welle назвал три причины, почему сегодняшние протестные акции, несмотря на растущее недовольство в обществе, не получают развития и массовой поддержки. По его словам, власть, во-первых, научилась "канализировать" протесты. Во-вторых, "стравливать между собой различные политические силы". Третьей причиной Небоженко назвал то, что нынешняя оппозиция переживает кризис, "поскольку привыкла работать не с улицей, а лишь в телевизионном пропагандистском формате или в формате избирательном".

При этом, по выражению Набоженко, власть окончательно расписалась в своей неспособности решать важные для страны проблемы. В доказательство политолог привел заявление премьера Николая Азарова, который выписал населению рецепт обеспечения продовольствием: "Нужно не ныть, а брать лопаты и кормить свою семью". Все это, по мнению эксперта, ведет к неизбежному нарастанию протестной волны и уличной активности населения. "И совершенно неизвестно, какая из этих акций превратится во второй Майдан", - сказал Небоженко.

Когда Кремль раскачивает Украину, деля ее на три сорта, на деле это оказывается фактором спасения. То, что может эффективно сработать в Луганске, возымеет обратный эффект во Львове - Небоженко

Он оценил как неэффективные попытки властей задушить протестное движение силой и ввести унифицированное авторитарное правление на Украине. "Когда Кремль раскачивает Украину, деля ее на три сорта, на деле это оказывается фактором спасения. То, что может эффективно сработать в Луганске, возымеет обратный эффект во Львове. А то, что получится в Одессе, невозможно в Сумах или в Киеве", - уверен эксперт. 

Со своей стороны, Гарань не исключил, что власть могла бы добиться некоторого успеха, если бы проводила политику незначительных уступок оппозиции и включения лидеров гражданского общества в структуры власти. В то время как нынешняя, как выразился Гарань, "бульдозерная политика" Администрации Виктора Януковича только раскручивает маховик народного недовольства. 

Эксперты уверены, что выводя 14 мая против тысячи пикетчиков полторы тысячи бойцов спецподразделений и милиционеров, власть не только пытается подавить протесты ради самосохранения, но и понравиться Москве, уверены эксперты. Организаторы и участники Весеннего марша протеста 19 мая призвали Президента и министра внутренних дел прекратить угрозы со стороны местных властей в адрес перевозчиков и водителей, которые оказывают транспортные услуги участникам акции. Член координационного совета Ассамблеи общественных организаций малого и среднего бизнеса Андрей Панаетов пригрозил, что "если нас не услышат, мы гарантируем, что устроим пешие походы предпринимателей в Киев".

Кучма не применил силу во время Оранжевой революции как раз потому, что просчитал негативную реакцию Запада и дальнейшую судьбу находящихся там капиталов своего зятя - Гарань

Гарань считает, что власть однозначно подвергается искушению подавить уличные протесты в зародыше. В то же время, он уверен, что это уравновешивается опасением Януковича оказаться в роли белорусского президента Александра Лукашенко. "Кучма не применил силу во время Оранжевой революции как раз потому, что просчитал негативную реакцию Запада и дальнейшую судьбу находящихся там капиталов своего зятя. Сегодня одному из приближенных к Януковичу олигархов, Юрию Иванющенко, уже отказали в визе в США. И это очень показательный факт", - считает Гарань.

Однако Небоженко считает способность нынешней власти воспринимать подобные разумные доводы сильно преувеличенной. "Они слишком горды тем, что говорят на одном языке, что у них у всех одно и то же региональное происхождение, что они одинаково ненавидят украинский язык и культуру", - подчеркнул Небоженко. Но власть, по его мнению, будет едина и в своей ответственности за все нерешенные экономические и социальные проблемы.

Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Deutsche Welle. 

ТЕГИ: ОппозицияпротестыРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях