ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин предложил упразднить проходной барьер на парламентских выборах

Корреспондент.net, 20 мая 2011, 08:21
0
14
Литвин предложил упразднить проходной барьер на парламентских выборах
Фото: Корреспондент
Литвин: Не подумайте, что я беспокоюсь о своей партии

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин высказался за отмену проходного барьера на парламентских выборах, пишет издание Коммерсантъ-Украина.

"Я понимаю, что сегодня есть 226 голосов для того, чтобы избирательная система была смешанной. Поэтому нужно отменить проходной барьер. А то получается, что чем больше рейтинг, тем больший приз она получает", - посетовал спикер. Он подчеркнул, что по результатам выборов 2007 года партии-победители в качестве бонуса разделили между собой 30 депутатских мандатов.

Литвин, который возглавляет Народную партию, попросил не связывать его заявление с беспокойством относительно возможного поражения его политической силы на парламентских выборах 2012 года. "У нас получается абсурдная логика - если человек набирает в округе, я условно говорю, 60 тысяч голосов, он становится депутатом. А если партия при средней явке набирает 600 тысяч голосов, она не попадает в парламент! А 600 тысяч голосов - это одна небольшая область! Не подумайте, что я беспокоюсь о своей партии. Я говорю об общем подходе", - сказал он, добавив, что является сторонником мажоритарной системы с выдвижением кандидатов от партий.

Издание отмечает, что мнение Литвина относительно проходного барьера и избирательной системы не совпадает с позицией Президента Виктора Януковича. Новый закон о выборах народных депутатов, подготовленный рабочей группой под руководством министра юстиции Александра Лавриновича, предполагает смешанную систему выборов и увеличение проходного барьера с 3% до 5%.

В Верховной Раде пока нет единого мнения по этому вопросу. Заместитель главы фракции Партии регионов Владимир Зубанов считает, что действующая избирательная система оптимальна. "Проходной барьер в 3% повышать не стоит", - сказал Ъ депутат. По его словам, "мажоритарная система в чистом виде поможет привести в парламент людей, которые в состоянии купить выборы в округе". "А отмена проходного барьера или снижение его до 1% приведет к тому, что в парламент смогут пройти ультрарадикальные политические силы", - добавил Зубанов.

Ранее министр юстиции Александр Лавринович обсудил проект закона о выборах народных депутатов с представителями партий. Они подвергли жесткой критике документ, заявив о неприемлемости смешанной системы и увеличения проходного барьера с 3 до 5%. В то же время Лавринович заявил, что эти нормы менять никто не будет.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ЛитвинВыборыМинюстРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях