ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Семейные ценности. Чем владеют жены членов Кабмина и высших чиновников с Банковой

12 июля 2011, 14:35
0
434
Корреспондент: Семейные ценности. Чем владеют жены членов Кабмина и высших чиновников с Банковой
Фото: kmu.gov.ua
Многие госчиновники живут на иждивении своих обеспеченных половин

Декларации о доходах высших чиновников показали, что в стране появилась новая прослойка миллионеров - это жены власть имущих. Именно на них переписывают свои деньги функционеры, чтобы избежать обвинений в коррупции, - пишет Катерина Коберник в №26 журнала Корреспондент от 8 июля 2011 года.

Хотите разозлить украинского чиновника? Спросите об источниках доходов членов его семьи. Как убедился Корреспондент, эта тема вызывает у государственных мужей открытое неприятие.

“Если вопросы личного характера, то их нужно обсуждать в камерной обстановке. Людей не интересует личная жизнь чиновников, а интересует то, как чиновник работает в их пользу”, - так резко и не по существу ответил на вопрос Корреспондента об источниках доходов своей супруги Веры Юрий Бойко, министр энергетики и угольной промышленности.

Между тем за минувший год доход никому не известной в бизнес-кругах супруги министра перевалил за 8 млн грн. Это в 40 раз больше, чем за тот же период заработал сам Бойко, и всего в четыре раза меньше, чем доход депутата-регионала Рината Ахметова, самого богатого украинца. Выходит, что именно жена содержит министра все то время, пока он трудится на благо государства. Однако какой именно бизнес приносит ей деньги, сам Бойко говорить отказывается.

Это новый тренд в среде высших госчиновников страны, говорят эксперты. Многие из них стали легализовывать свои активы, используя для этого жен, то есть членов семей, проживающих с ними, чьи доходы чиновник обязан указывать в своей декларации.

Пример этой супружеской четы не уникален среди власть имущих - он скорее правило, чем исключение. Это новый тренд в среде высших госчиновников страны, говорят эксперты. Многие из них стали легализовывать свои активы, используя для этого жен, то есть членов семей, проживающих с ними, чьи доходы чиновник обязан указывать в своей декларации.

“Нынешняя власть в основной массе умнее предыдущей в том, что хоть как-то показала свои доходы”, - уверяет политтехнолог Тарас Березовец. По его словам, в свое время экс-премьер Юлия Тимошенко очень сожалела, что в декларации за 2004 год указала ничтожно малую сумму общего дохода - всего 60 тыс. грн. Впоследствии ей пришлось регулярно отбиваться от обвинений в непомерных, в сравнении с ее официальными заработками, тратах на гардероб и выдумывать истории о богатой тете, которая якобы помогала племяннице.

Теперь все не так. Нынче, судя по декларациям высших госчиновников уровня членов Кабмина и руководителей Администрации Президента (АП), многие из них живут на иждивении своих очень успешных и обеспеченных половин. Значительная часть чиновничьих жен имеют многомиллионные накопления на банковских счетах и вложили шестизначные суммы в уставные фонды различных предприятий.

Нынче, судя по декларациям высших госчиновников уровня членов Кабмина и руководителей Администрации Президента (АП), многие из них живут на иждивении своих очень успешных и обеспеченных половин.

Примеров тому множество. Виктор Балога, нынешний глава МЧС. В 2010 году он заработал в четыре раза меньше жены и живет на ее жилплощади – в принадлежащих супруге квартирах и роскошном доме. В восемь раз меньше супруги, 5 млн грн., заработал глава СБУ Валерий Хорошковский, в прошлом известный бизнесмен. Почти в три раза меньше своих половин в минувшем году получили министр юстиции Александр Лавринович и Андрей Гончарук, руководитель Главного управления по вопросам международных отношений АП.

При этом, как убедился Корреспондент, перечисленные высшие чиновники категорически не хотят раскрывать детали бизнеса - вид деятельности, названия компаний, - которым заняты их супруги.

Эксперты уверены, что практика переписывания имущества и доходов на жен - это попытка скрыть собственные неофициальные заработки. “Если высшие чиновники искажают информацию о своих доходах и скрывают источники доходов семьи, значит им есть что скрывать, значит есть коррупция”, - говорит Томас Айхелис, немецкий пиар-специалист, профессионально занимающийся улучшением имиджа восточноевропейских стран в мире.

Широко закрытые кошельки

Декларация о доходах семьи Бойко вызывает у нардепа Анатолия Гриценко серьезные подозрения. Его неофициальные источники утверждают, что нынешний министр, в прошлом руководивший нефтеперерабатывающими заводами - Лисичанским и Кременчугским, - имеет состояние более 1 млрд грн. К тому же депутат называет Бойко бизнес-партнером и близким товарищем Дмитрия Фирташа - одного из десяти самых богатых украинцев, чьи активы в этом году Корреспондент оценил в $ 2,25 млрд.

Однако, судя по декларации, Бойко вовсе не богат. У него нет ни копейки на банковских счетах, нет ценных бумаг, живет он на одну министерскую зарплату в размере примерно 19 тыс. грн. в месяц.

Другое дело супруга Бойко. Она обладает внушительной суммой личных накоплений на банковском счету - 16 млн грн., то есть $ 2 млн. Ко всему за прошлый год она заработала еще 8 млн грн. При этом Вера Бойко отнюдь не акула бизнеса, о ее компаниях не знают инвестбанкиры и аналитики. На самом деле, по данным Корреспондента, супруга министра - скромная домохозяйка, которая всю жизнь посвятила воспитанию шестерых детей.

Чиновникам нельзя заниматься бизнесом, поэтому они всячески от него дистанцируются, а свои доходы переписывают на родню

“Чиновникам нельзя заниматься бизнесом, поэтому они всячески от него дистанцируются, а свои доходы переписывают на родню”, - объясняет появление двойной бухгалтерии в семьях высших госчиновников Геннадий Москаль, первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией.

Асом, в совершенстве освоившим эту хитрую практику, Москаль называет Балогу. По официальным данным, министр в минувшем году заработал 67 тыс. грн. То есть ежемесячный доход бывшего главы секретариата президента составлял порядка 5 тыс. грн.

Однако эти суммы не отражают реального положения вещей. По словам Москаля, Балога – один из крупнейших бизнесменов Закарпатья, который весь свой бизнес и доходы просто переписал на членов семьи. Ранее совладельцем многочисленных бизнес-структур министра-чрезвычайщика была его супруга, обладающая 7,5 млн грн. в уставных фондах различных предприятий. Теперь Балога спрятал свои дела еще дальше, передав их брату Петру Балоге.

Так как в декларациях чиновники обязаны указывать доходы только тех членов своих семей, которые проживают вместе с ними, использование брата, уверен Москаль, дало возможность главе МЧС вообще не показывать свои реальные доходы.

“Понятно, что все прибедняются, чтобы быть ближе к народу, - раздраженно комментирует нардеп. - Но так безбожно обманывать нельзя. Люди ведь не слепые и умеют сопоставлять”.

Теневой капитал

Впрочем, многие политики в способности электората свести дебет с кредитом, похоже, сомневаются. И поэтому даже не пытаются хоть как-то объяснить огромную разницу между собственными  расходами и доходами. Последние они попросту скрывают.

Наглядный тому пример - Раиса Богатырева, секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Если верить ее декларации, чиновница живет на зарплату и пенсию, которые в сумме составляют 468 тыс. грн. в год. Ее супруг Игорь Богатырев, первый замглавы Украинского государственного фонда поддержки предпринимательства, за год заработал 285 тыс. грн. Чета не имеет банковских сбережений, не получает никаких дивидендов и не вносила деньги в уставные фонды предприятий.

При этом, вопреки арифметике, секретарь Совбеза постоянно появляется на публике в дорогих дизайнерских туалетах и, по данным Украинской правды, строит роскошный особняк на территории государственного элитного санатория Конча-Заспа. Здесь нашлось место не только огромному дому, но и бассейну, и коттеджу для гостей. Только отделочные материалы для особняка, по информации издания, потянут на $ 100 тыс. - эта сумма больше, чем совокупный годовой доход четы Богатыревых.

Многие политики в способности электората свести дебет с кредитом, похоже, сомневаются. И поэтому даже не пытаются хоть как-то объяснить огромную разницу между собственными  расходами и доходами.

Отвечать на вопросы Корреспондента об источниках благосостояния своей семьи секретарь СНБО отказалась.

Однако Корреспондент узнал тайну Богатыревой. Оказывается, ее супруг - один из главных учредителей киевской страховой компании (СК) Раритет, доходы которой намного выше, чем то, что указано в декларации чиновницы напротив фамилии ее мужа.

Согласно выписке из Единого реестра юридических и физических лиц - предпринимателей, имеющейся в распоряжении редакции, в уставном фонде СК доля мужа секретаря Совбеза равна примерно 15 млн грн. Примечательно, что столичный офис Раритета и квартира Богатыревых находятся в соседних домах - Панаса Мирного 28а, и Панаса Мирного, 27, соответственно.

Судя по длинному перечню успехов, размещенному на корпоративном сайте, дела Богатырева идет неплохо. Неудивительно - ведь только контракт с государственной компанией Черноморнефтегаз принес Раритету в минувшем году 2,6 млн грн.

Последние рубашки

Чтобы заставить чиновников жить по средствам, власть решила ужесточить контроль не только над их доходами, но и над расходами. 1 июля вступает в силу новый закон Об основах предотвращения и противодействия коррупции, согласно которому слугам народа придется отчитываться, за какие средства приобретено то или иное имущество.

Однако в Украине даже эта эффективно работающая во многих европейских странах практика, скорее всего, не даст желаемых результатов. По мнению экспертов, чтобы обойти новую норму, госслужащие попросту будут прятать все свои финансовые дела, переписывая имущество на более дальних родственников или неизвестные оффшорные компании.

Предвидя такой поворот событий, Александр Рябека, глава парламентского комитета по вопросам антикоррупционной политики, предлагает пойти другим путем и объявить в стране налоговую амнистию.

Чтобы обойти новую норму, госслужащие попросту будут прятать все свои финансовые дела, переписывая имущество на более дальних родственников или неизвестные оффшорные компании.

Это означает, что, отчислив определенную сумму в госбюджет, состоятельные чиновники смогут полностью легализовать свои капиталы. В качестве положительного примера подобного рода Рябека приводит Казахстан, где благодаря такой амнистии в одночасье было легализовано $ 12 млрд.

Но и этот компромиссный вариант не гарантирует успеха. Немец Айхелис, знакомый с практикой переписывания доходов политиков на близких родственников по опыту многих восточноевропейских стран, уверен: любые законодательные инициативы без реальной политической воли обречены на провал.

“Нужно, чтобы первые лица государства показали пример и публично раскрыли все свои финансовые активы, - рассуждает эксперт. - Иначе ситуация останется какой она сейчас”.

Лучшие половины власти

Чем лично владеют супруги членов украинского Кабмина и высших чиновников Администрации Президента

Людмила Янукович, супруга Президента

Доходы за 2010 год - $ 2,3 тыс.

Сумма на банковских счетах - $ 23 тыс

Жилой дом - 303,8 м2

Земельный участок  - 7,111 м2

Кабинет министров

1. Елена Хорошковская, супруга главы Службы госбезопасности

Доходы за 2010 год - $ 5,12 млн

Сумма на банковских счетах - $ 38,72 млн

Квартира - 1.265,77 м2

Жилой дом - 9.906 м2

Земельный участок - 242.430 м2

Марка, модель и ориентировочная стоимость автомобиля* - Mercedes Benz Sprinter, от $ 45 тыс., Mercedes Benz 500 SL, $ 188 тыс.

2. Вера Бойко, супруга министра энергетики и угольной промышленности

Доходы за 2010 год - $ 1,02 млн

Сумма на банковских счетах - $ 2,09 млн

Квартира - 446,3 м2

Жилой дом - 444,8 м2

Гараж - 34,6 м2

Земельный участок - 17.210 м2

3. Виктория Тигипко, супруга вице-премьер-министра, министра социальной политики

Доходы за 2010 год - $ 560 тыс.

Квартира - 99,80 м2

Жилой дом - 1.252,20 м2

Земельный участок - 16.966 м2

Марка, модель и ориентировочная стоимость автомобиля* - BMW 745 IL, $ 136 тыс.

4. Светлана Колесникова, супруга вице-премьер-министра, министра инфраструктуры

Доходы за 2010 год - $ 450 тыс.

Сумма на банковских счетах - $ 4,62 млн

Квартира - 227,3 м2

Жилой дом - 421 м2

Гараж - 86,7 м2

Земельный участок - 2.319 м2

Марка, модель и ориентировочная стоимость автомобиля* - Mercedes S-500L,  $ 146 тыс.

5.   Светлана Лавринович, супруга министра юстиции

Доходы за 2010 год - $ 83,67 тыс.

Сумма на банковских счетах - $ 204,8 тыс.

Гараж - 24 м2

6. Татьяна Присяжнюк, супруга министра аграрной политики и продовольствия

Доходы за 2010 год - $ 66,91 тыс.

Марка, модель и ориентировочная стоимость автомобиля* - Mercedes Benz R-350, $ 73 тыс.

7.  Татьяна Назарова, супруга министра образования и науки, молодежи и спорта Дмитрия Табачника

Доходы за 2010 год - $ 58,31 тыс.

Сумма на банковских счетах - $ 256,6 тыс.

Квартира - 38 м2

Марка, модель и ориентировочная стоимость автомобиля* - Toyota Camry, $ 30 тыс.

8. Наталья Грищенко, супруга министра иностранных дел

Доходы за 2010 год - $ 37,18 тыс.

Сумма на банковских счетах - $ 42,6 тыс.

Земельный участок - 10.000 м2

9. Оксана Балога, супруга министра чрезвычайных ситуаций

Доходы за 2010 год - $ 35,6 тыс.

Сумма на банковских счетах - $ 10,18 тыс.

Квартира - 101,10 м2, 57,8 м2

Жилой дом - 314,1 м2

Гараж - 48,8 м2

Земельный участок - 7.979 м2

10. Жанна Клюева, супруга первого вице-премьер-министра

Доходы за 2010 год - $ 33,72 тыс.

Сумма на банковских счетах - $ 57,5 тыс.

Квартира - 296 м2,

Земельный участок - 2.000 м2

Марка, модель и ориентировочная стоимость автомобиля* - Audi Q5, $ 73 тыс., Porsche Carrera, $ 156 тыс.

11. Наталья Ежель, супруга министра обороны

Доходы за 2010 год - $ 13,48 тыс.

Квартира - 69 м2

Дачный дом - 143,8 м2

Земельный участок - 4.300 м2

Марка, модель и ориентировочная стоимость автомобиля* - Volkswagen Tuareg, $ 66 тыс.

12. Людмила Азарова, супруга премьер-министра

Доходы за 2010 год - $ 9,15 тыс.

Сумма на банковских счетах - $ 17,73 тыс.

Земельный участок - 1.500 м2

Марка, модель и ориентировочная стоимость автомобиля* - Lexus RX, 76 тыс.

13. Лариса Могилева, супруга министра внутренних дел

Доходы за 2010 год - $ 2,22 тыс.

Сумма на банковских счетах - $ 10,62 тыс.

Жилой дом - 100 м2

Другая недвижимость - 270 м2

Гараж - 31,6 м2

Земельный участок - 2.200 м2

14. Наталья Злочевская, супруга министра экологии и природных ресурсов

Доходы за 2010 год - $ 1,37 тыс.

Квартира - 78 м2

Земельный участок - 1.266,7 м2

Марка, модель и ориентировочная стоимость автомобиля* - Bentley (возможно, Continental Flying Spur) $ 360 тыс.**

15. Н. Ярошенко, супруга министра финансов

Доходы за 2010 год - $ 1,15 тыс

Квартира - 132,9 м2

Другая недвижимость - 44,3 м2

Земельный участок - 820 м2

Администрация Президента

1. Петр Ставнийчук, супруг советника Президента, руководителя Главного управления АП по вопросам конституционно}правовой модернизации

Доходы за 2010 год - $ 186,599 тыс.

Квартира - 136 м2

Жилой дом - 562,5 м2

Земельный участок - 82.670 м2

Марка, модель и ориентировочная стоимость автомобиля* - oyota Land Cruiser 200, $ 86 тыс., Toyota (возможно, Land Cruiser Prado), $ 55,6 тыс., Газ -53 $ 1 - 15 тыс., трактор Т-25,  $ 6 тыс

2. М. Крыжановская, супруга советника Президента, руководителя Главного управления АП по вопросам международных отношений Андрея Гончарука

Доходы за 2010 год - $ 75,65 тыс.

Квартира - 284 м2

Жилой дом - 175 м2

Земельный участок - 1.100 м2

Марка, модель и ориентировочная стоимость автомобиля* - Mercedes Benc G-класса,  $ 219 тыс., Porsche (возможно, Cayenne, $ 107 тыс.**, Mitsubishi (возможно, Pajero Wagon), $ 55 тыс.**

3. Татьяна Портнова, супруга советника Президента, руководителя Главного управления АП по вопросам судоустройства

Доходы за 2010 год - $ 51,41 тыс.

Сумма на банковских счетах - $ 227,55 тыс.

Квартира - 77 м2

Дачный дом - 300 м2

Земельный участок - 1.350 м2

Марка, модель и ориентировочная стоимость автомобиля* - Audi A-7, $ 97 тыс.

4. Игорь Богатырев, супруг секретаря СНБО

Доходы за 2010 год - 35,69 тыс.

Квартира - 255,6 м2

Дачный дом - 97,8 м2

Гараж - 17,9 м2

Земельный участок - 600 м2

Марка, модель и ориентировочная стоимость автомобиля* - Lexus ES300, $ 7 тыс.***, Toyota Land Cruiser, $ 65 тыс., Mercedes GL, $ 105 тыс.

5. Григорий Ильяшов, супруг советника Президента, представителя Президента в КС Елены Лукаш

Доходы за 2010 год - $ 33,03 тыс.

6. Ольга Стельмах,  супруга советника Президента

Доходы за 2010 год - $ 14,18 тыс.

Квартира - 78 м2

Дачный дом - 55 м2

Марка, модель и ориентировочная стоимость автомобиля* - Volksvagen Tiguan (возможно, с объемом двигателя 2 л), $ 35 тыс.**

7. Сергей Герман, супруг советника Президента, руководителя главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам АП

Доходы за 2010 год - $ 8,82 тыс.

Жилой дом - 250 м2

Гараж - 40 м2

Земельный участок - 3.600 м2

Марка, модель и ориентировочная стоимость автомобиля* - Mercedes Benz SLK-200, $ 62 тыс., BMW X5, $ 62 тыс.

8. Валентина Рафальская, супруга заместителя главы АП

Доходы за 2010 год - $ 4,27 тыс.

Сумма на банковских счетах - $ 487,1 тыс.

Квартира - 340,5 м2

Земельный участок - 108.600 м2

Марка, модель и ориентировочная стоимость автомобиля* - Toyota RAV-4,  $ 35 тыс.

9. Галина Скубашевская,  супруга заместителя главы Администрации Президента

Доходы за 2010 год - $ 1,12 тыс.

Марка, модель и ориентировочная стоимость автомобиля* - Honda (возможно, Pilot), $ 52 тыс.**

*Марки и модели автомобилей представлены так, как они были указаны в официальных декларациях чиновников

**Поскольку определить по декларации модель автомобиля нельзя, взята цена самой дешевой модели указанной марки с подобным объемом двигателя

*** Данная модель уже не выпускается, поэтому указана стоимость модели б/у

Курс доллара - 8,0072 грн. за $ 1

Данные налоговых деклараций чиновников, информационно}справочной службы Корреспондента

***

Этот материал опубликован в №26 журнала Корреспондент от 8 июля 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: журнал Корреспондентчиновникисостояние
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях