ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко ставит губернаторам условия

Корреспондент.net, 15 июня 2005, 14:55
0
9

Президент Виктор Ющенко провел в среду, 15 июня, совещание с председателями областных государственных администраций Украины, передают Українські новини. Президент озвучил ряд задач, невыполнение которых повлечет за собой "неизбежные кадровые решения".

На совещании с губернаторами в Секретариате также присутствовали первый вице-премьер-министр Анатолий Кинах, вице-премьеры, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко, министр внутренних дел Юрий Луценко, министр экономики Сергей Терехин и министр финансов Виктор Пинзеник, министр юстиции Роман Зварич, а также генеральный прокурор Святослав Пискун.

Президент объяснил, что премьер-министр Юлии Тимошенко отсутствует, потому что в 3 часа ночи она вернулась из Франции и было решено, что с докладом от правительства выступит Кинах, а ей дадут отдохнуть.

Инвестиции и реформы

Виктор Ющенко потребовал от глав обладминистраций создавать новые рабочие места путем привлечения инвестиций.

Президент назвал эти показатели критериями оценки работы местных властей начиная со второго полугодия.

"Если по этим показателям не будет продемонстрирована активная работа, то это может стать основанием для серьезных кадровых решений", - уточнила после встречи пресс-секретарь Президента Ирина Геращенко.

Она сообщила, что Президент также потребовал от губернаторов диалога с бизнесом, и для этого провести серьезные встречи с региональными деловыми кругами.

"Мы получаем сигналы из регионов, что там есть проблемы с таким диалогом (власти и местного бизнеса)", - сказала Геращенко.

Она сообщила, что Президент потребовал уделить внимание проблемам регионального бизнеса и потенциального инвестора.

Среди экономических тем, которые затронул Президент, было также условие до 1 июля ввести принцип "единого окна" для регистрации предпринимателей.

Невыполнение этого требование также будет восприниматься как серьезный недочет местных властей.

Президент также обратил внимание на хаотичную тарифную и ценовую политику.

В качестве примера ее дисбаланса Геращенко привела разные цены на хлеб в разных регионах.

Президент также сказал, что нужно усилить местное самоуправление, в частности, его полномочия в распределении и формировании местных бюджетов.

Во время совещания Виктор Ющенко потребовал от председателей обладминистраций сформулировать концепции индустриального, социального и жилищного строительства и привлечь инвестиции.

"Мы должны со второго полугодия выйти на концепцию формирования программ индустриального строительства, социального жилья и жилья как такового", - сказал Ющенко.

В связи с этим он потребовал упростить процедуру отвода земли.

Президент считает, что во втором полугодии нужно начинать отраслевые реформы.

Он пояснил, что в первом полугодии ставилась задача сформулировать философию работы на 2005 год и выйти на концепцию государственного бюджета, которая бы не нарушала макроэкономический баланс.

Социальный аспект

Президент сказал, что на 2005 год была поставлена задача показать эффективность новой власти в короткие сроки, для чего была использована социальная политика, например, увеличена помощь при рождении ребенка, повышена пенсия и т.д.

"Нам нужно продемонстрировать новую социальную политику", - сказал Президент.

Он поставил задачу в 2006 году ввести новый социальный налог.

Ющенко также одним из приоритетов поставил борьбу с бедностью.

При этом он дал понять, что социальная политика, которая демонстрирует успехи в 2005 году, должна быть еще более продуманной.

"Посмотреть, кому мы даем (социальную помощь), при каких обстоятельствах", - сказал Президент.

В своем обращении к губернаторам он также привлек внимание к проблемам инвалидов, для решения которых был издан указ Президента, и к проблемам детей, лишенных родительской опеки.

Президент также потребовал создания детских домов семейного типа, которые бы финансировались из местных бюджетов, а также внимания к темам языка, культуры и примирения.

Президент также сказал, что 20-24 июня намерен проверить работу социальных фондов, которые, по его мнению, должны финансировать не чиновников, а тех, кто нуждается в выплатах из этих фондов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях