ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Дорогой наш Президент. Во сколько обходятся стране служба и быт Виктора Януковича

Корреспондент.net, 2 августа 2011, 15:10
0
687
Корреспондент: Дорогой наш Президент. Во сколько обходятся стране служба и быт Виктора Януковича
Фото: agustawestland.com
На вертолет Януковича в 2011 году потратят 7,5 млн

Два года нахождения Виктора Януковича у власти обойдутся Украине в сумму, эквивалентную полутора бюджетам области с населением 1,3 млн человек, - пишет Ирина Соломко в №29 журнала Корреспондент от 29 июля 2011 года.

Примерно $ 170 тыс. -  то есть стоимость трехкомнатной квартиры в новом доме в спальном районе столицы Позняки - столько украинскому бюджету стоит каждый день Виктора Януковича на посту Президента Украины.

Более половины этой суммы, $ 91,5 тыс. в день, идет на то, чтобы обеспечить главе государства комфорт, которого не было у его предшественников, - аренду вертолета и самолета высшего класса, ремонт госрезиденций, строительство спецдороги к Межигорью, где он живет, и прочее. Только на эти цели, по подсчетам Корреспондента, страна за полтора года отдала $ 50 млн.

Помимо этих дополнительных средств, государство ежегодно выделяет на нужды Януковича и Администрации Президента (АП) значительные суммы. В 2010-м на эти цели казна направила на счета Госуправделами (ГУД) $ 30,5 млн, в 2011-м - почти на треть больше, $ 44 млн.

То есть по итогам двух лет нахождения Януковича у власти с учетом основных и дополнительных расходов первое лицо государства и его аппарат обойдутся Украине как минимум в $ 124,5 млн - это полтора годовых бюджета Хмельницкой области с населением 1,3 млн человек.

По словам бютовца Андрея Шкиля, власть уже открыла ящик Пандоры, нарушая закон и расходуя госсредства на шик Президента. Поэтому, уверяет депутат, как только власть сменится, и Януковичу, и его окружению придется отвечать за все эти чрезмерные траты.

Небо зовет

Олекса Шалайский, руководитель проекта Наші гроші, который отслеживает использование госсредств, рассказывает, что в последнее время для Януковича действительно закупают многое. Причем зачастую подобные закупки проходят на конкурсах с одним участником.

Ярким примером такого подхода стала аренда для Президента вертолета Agusta 139, который авиапредприятие Украина, находящееся в подчинение ГУД, наняло у компании Центравиа 2 февраля этого года.

Евгений Червоненко, директор департамента авиации Министерства по чрезвычайным ситуациям, в комментарии Корреспонденту назвал это судно воздушным Ferrari. "Конечно, совершенству нет предела, но эта модель действительно одна из лучших в мире", - говорит чиновник.

В базе подобные машины стоят $ 17 млн. Но вертолет, доставшийся Януковичу, должен быть дороже, ведь у него специальная комплектация - кожаный салон, двухзонный климат-контроль, система мультимедиаразвлечений, включающая в себя два монитора с диагональю около 40 см, CD/DVD-проигрыватель, спутниковую связь и радио.

Госбюджету эта чудо-машина обходится в 7,5 млн грн. в год. Шалайский обращает внимание на то, что в тендере был один участник. В документах, обосновывающих необходимость подобной процедуры, чиновники ГУД указали, что такой вертолет в стране есть лишь в одном экземпляре. "Но вот почему именно он подходит Президенту, пояснений нет", - уточняет Шалайский.

При этом, по данным интернет-издания Украинская правда (УП), среди основателей компании Центравиа - офшорная фирма и украинский гражданин Павел Литовченко. Он также есть среди учредителей фирмы Танталит, владеющей частью бывшей госрезиденции Межигорье, где сегодня проживает Президент.

"Получается двойная коррупция: они закупают услуги за госденьги у самих себя", - негодует Олег Рыбачук, экс-глава секретариата президента Виктора Ющенко.

Но одним лишь вертолетом Президент и ГУД не ограничились. 19 июля Госуправление арендовало у той же компании Центравиа еще и так называемый бизнес-джет - самолет элитного класса малой вместимости, предназначенный для частных перевозок, - Falcon 900. Подобным пользуется самый богатый украинец, Ринат Ахметов.

Бюджет платит за эту машину 8 млн грн. в год. Как говорит Шалайский, в документах на проведение тендера по закупке нет записки, которая аргументировала бы нужду Президента в подобной услуге.

Причем Falcon взяли в аренду спустя несколько месяцев после того, как авиапарк ГУД пополнил специально закупленный для нужд главы государства сверхсовременный самолет Airbus-319 на 40 мест.

Сергей Левочкин, глава АП, почти сразу после появления Airbus раскритиковал новое судно за маленькую вместимость. Однако Falcon 900 еще меньше - он способен перевозить не более 19 пассажиров, а комплектация самолета, арендуемого ГУД, вообще рассчитана на шесть мест.

Анна Герман, советник Януковича, считает, что и вертолет и самолет для Президента - вещи необходимые, а на технике для первых лиц страны экономить нельзя. "Глава государства должен иметь безопасные самолеты, все помнят последствия экономии в Польше [речь идет о разбившемся под Смоленском в апреле 2010 года старом самолете польского президента]", - добавляет Герман.

Однако Анжей Халиски, депутат польского сейма, уточняет, что, утверждая подобные траты, поляки принимают во внимание те факторы, которые в Украине игнорируют. Например, эти расходы должно одобрить общество, а процедура закупки обязана быть прозрачной и аргументированной.

Дела земные

Расходами на крылатые машины Президент и его команда не ограничиваются. Ради блага главы государства ГУД ведет активную деятельность и на земле.

В стране начали строить четыре вертолетные площадки - в Каневе, Киеве и в крымских госрезиденциях Массандра и Форос. Лишь на первые два объекта государство потратит 147 млн грн. Стоимость возведения вертолетодромов на полуострове входит в смету ремонта самих резиденций.

Обновление госдач, начавшееся с приходом к власти Януковича, - еще одна статья президентских расходов.

Первой зимой прошлого года на ремонт ушла карпатская Синегора, которую обожал Ющенко. На ее реконструкцию бюджет выделил 33 млн грн. Рыбачук недоумевает, зачем нужно было тратить эти деньги. Ведь любимая дача третьего президента и так содержалась в идеальном порядке. "Там все было очень добротно сделано. Ющенко был требовательный, любил, например, чтобы все было из натуральных материалов", - рассказывает он.

Корреспондент отправил официальный запрос в АП с просьбой обосновать необходимость реконструкции Синегоры, но ответа не получил.

Помимо этого объекта, летом ремонтными лесами покрылись три крымские госрезиденции - в Форосе и Массандре, и две форосские госдачи. Там Янукович и его близкие появляются в лучшем случае раз в год. Однако на работы казна выделила 152 млн грн. Обосновывать необходимость этих затрат чиновники АП в ответ на запрос Корреспондента также не стали.

И это не все расходы. Летом прошлого года Укравтодор кардинально модернизировал трассу, соединяющую Киев с резиденцией Межигорье. В результате теперь под колесами кортежа Президента лежит 16 км сверхпрочного асфальта, который обошелся бюджету в 50 млн грн.

Дом, который построил он

Излишества окружают Януковича не только на работе. Его двухэтажный дом в Межигорье, который он демонстрировал группе украинских журналистов, - образец элитного жилья.

На Андрея Куликова, ведущего телепрограммы Свобода слова, который был среди гостей, он произвел неизгладимое впечатление. Особенно запомнилась ему гостиная, стены которой были увешаны полотнами. "Увидев их [картины], я подумал, что это стоит очень дорого", - говорит Куликов.

Да и сам дом под стать. По оценке, которую сделал для Корреспондента Сергей Бут, гендиректор риелторской компании NAI Рickard, квадратный метр подобного жилья в этом районе может стоить $ 1,5-2,0 тыс. То есть рыночная цена особняка с учетом того, что его площадь, по данным газеты Сегодня, составляет 260 кв. м, - $ 390-520 тыс.

Но дом, показанный Януковичем прессе, далеко не единственный, который располагается на землях Межигорья. Еще более роскошным выглядит другое строение, возводимое здесь же, - так называемый клубный дом, по данным УП, имеющий четыре этажа и принадлежащий Президенту через цепочку фирм.

Оценить его стоимость пока не представляется возможным ввиду закрытости объекта и его масштаба - строительство ведется на площади более 130 га. Журналистов не пускают туда уже более двух лет. Просачивающаяся в прессу фрагментарная информация говорит о том, что владелец имения любит размах.

Об отделке туалетной комнаты в этом здании материалами с полудрагоценными камнями общей стоимостью 350 тыс. евро со ссылкой на агентство AFP написали ведущие европейские СМИ. В этом помещении присутствуют такие элементы, как позолоченный смеситель в форме головы лебедя с крупными кристаллами Swarovski, по информации УП, ценой 2-4 тыс. евро.

"Это уже очень тревожные звоночки, когда европейские издания с издевкой пишут о том, что собой представляет резиденция Президента, и намекают на коррупцию", - отмечает Рыбачук.

Впрочем, окружение главы государства информацию, озвученную AFP, опровергает. "Туалетов с драгоценными камнями в доме Президента нет", - заявила Корреспонденту Дарья Чепак, пресс-секретарь Януковича.

В феврале 2010-года, например, в резиденцию завезли три деревянных комплекта для облицовки лестничных пролетов на сумму в почти $ 200 тыс., по данным УП. В марте подвезли три колонны для прихожей и деревянный бордюр - все на сумму $ 325 тыс. Еще в $ 62 тыс. обошлась облицовка подвесного потолка из ливанского кедра.

А в конце прошлого года в здании якобы появилась люстра российской фирмы Рестамп, поставлявшей свои изделия в московский храм Христа Спасителя и для личных апартаментов президента России в Кремле. Стоимость "лампы" - более $ 44 тыс.

Сам Янукович факт владения огромным имением никогда не признавал. На последней пресс-конференции 7 июля в ответ на вопрос о собственниках резиденции Президент предложил журналистам самим поискать хозяев, уклончиво добавив, что "они иногда приезжают в Украину".

В другом эпизоде, во время встречи с немецкими инвесторами в Германии летом прошлого года, Янукович сказал, что строит одно из зданий, расположенных на территории этого имения, вместе с друзьями.

В пресс-службе главы государства отрицают факт принадлежности клубного дома Януковичу. Герман говорит, что Президент вообще безразличен к любым атрибутам роскоши и очень неприхотлив в быту.

"Он в жизни видел все - и большое богатство, и большую бедность, его ничем не удивишь. И тот образ, который сейчас пытаются нарисовать, не отвечает действительности", - рассказала Герман Корреспонденту.

Общественное и личное

За полтора года на улучшение условий жизни Президента из карманов налогоплательщиков дополнительно к запланированным бюджетным расходам, ушло $ 50 млн.  

Что госказна оплатила Виктору Януковичу как госчиновнику:

Аренда вертолета Agusta 139

Итальянский вертолет Agusta 139 класса люкс ,который даже в базовой комплектации стоит $ 17 млн. В машине, которой пользуется Янукович, пассажирская кабина оборудована кожаным салоном, двухзонным климат-контролем, мультимедийной системой, включающей в себя два монитора диагональю около 40 см, CD/DVD проигрыватель, спутниковую связь и радио

Бюджетные расходы: 7,5 млн грн. в год ($ 0,9 млн)

Вертолетные площадки

Для нужд Президента возводят две площадки – в Киеве и Каневе

Бюджетные расходы: 147 млн грн. в год ($ 18,4 млн)

Аренда самолета

Для Президента арендуют самолет Falcon 900. Это бизнес-джет высшего класса, таким же пользуется самый богатый украинец Ринат Ахметов

Бюджетные расходы: 8 млн грн. в год ($ 1 млн)

Капремонт госрезиденций

Отремонтировали госдачу Синегора в Карпатах. Теперь обновляют сразу две госдачи и две резиденции в Форосе и резиденцию №3 в Массандре. В двух местах к домам пристраиваю вертолетные площадки.

Бюджетные расходы: 185 млн грн.($ 23,1 млн)

Дорога в Межигорье

Укравтодор проложил из Киева в Межигорье 16 км дорожного полотна из сверхпрочного асфальта. Его верхний слой состоит из уникального материала, который пропитан специальными химическими добавками и не боится ни жары, ни сильных морозов, ни воды

Бюджетные расходы: 50 млн грн. ($ 6,3 млн)

Автопополнение

Автобаза Госуправделами купила в качестве машин скорой помощи три огромных внедорожника Toyota Sequoia 4×4 SR 5/7L V8 в комплектации Rescue Fast 1. Каждый стоил $ 186 тыс.

Бюджетные расходы: 4,25 млн грн. ($ 0,5 млн)

Всего за год на нужды Президента ушло 401,75 млн грн.($ 50,2 млн)

Элементы шикарной жизни в Межигорье (что строится в Межигорье ,где живет Президент, и сколько это стоит)

Дом бизнес-класса

Дом в Межигорье общей площадью 260 кв. м, который Янукович называет личным ($ 1,5-2,0 тыс. за "квадрат")

Рыночная стоимость всего объекта: 3,1-4,1 млн грн. ($ 0,39-0,52 млн)

Клубный домик

Для обустройства клубного дома на территории Межигорья завезли три деревянных комплекта для облицовки лестничных маршей ($200 тыс), три колонны для прихожей и деревянный бордюр ($325 тыс.), а также деревянные изделия из ливанского кедра для подвесного потолка ($62 тыс)

Ориентировочная стоимость: 4,6 млн грн. ($ 0,6 млн)

Люстра

Для гостиной клубного дома купили хрустальную люстру весом 8 кг. Ее произвела российская фирма Рестамп, которая поставляла свои изделия для московского храма Христа Спасителя и личных апартаментов президента России в Кремле

Ориентировочная стоимость: 355 тыс. грн. ($ 44 тыс)

Золотой лебедь

Для оборудования санузла в клубном доме использовали уникальные детали. К примеру, позолоченный смеситель в виде лебедя, украшенного большими кристалламиSwarovski

Ориентировочная стоимость всех комплектующих: 3,9 млн грн. ($ 0,5 млн).

Данные риелторской компании NAI Pickard, Украинской правды, Kyivpost, информационно-справочной службы Корреспондента

***

Этот материал опубликован в №29 журнала Корреспондент от 29 июля 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: Януковичвертолетгосзакупки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях