ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Руководство ЕС обеспокоено состоянием верховенства права в Украине в связи с арестом Тимошенко

Корреспондент.net, 5 августа 2011, 22:57
0
13
Руководство ЕС обеспокоено состоянием верховенства права в Украине в связи с арестом Тимошенко
Фото: АР
Эштон обеспокоена арестом Тимошенко

ЕС заявляет об обеспокоенности в отношении состояния в Украине верховенства права в связи с арестом Юлии Тимошенко.

Речь об этом идет в совместном заявлении Верховного представителя Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президента Европейской комиссии Кэтрин Эштон и европейского комиссара по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефана Фюле, текст которого передан СМИ в пятницу в Брюсселе.

"Мы чрезвычайно обеспокоены сообщениями о сегодняшних событиях в Печерском суде, завершившиеся арестом Юлии Тимошенко, лидером партии Батькивщина. ЕС и другие международные партнеры Украины постоянно подчеркивали необходимость справедлиого, прозрачного и независимого судебного процесса для избежания какого-либо восприятия политики избирательного правосудия. Сегодняшние события стали причиной обеспокоенности в отношении состояния верховенства права в Украине", - говорится в заявлении.

Тимошенко арестовали

В связи с этим Эштон и Фюле повторили предыдушие заявления, которые "мы и остальные коллеги сделали в отношнеии высоких стандартов, которые мы ожидаем от страны, стремящейся к политической ассоциации с ЕС".

"Мы призываем Украину поддерживать принципы и общие ценности, которые формируют сердцевину Восточного партнерства", - отмечают высокие представители ЕС.

Взять ее. Суд арестовал Тимошенко

В свою очередь, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт  назвал судебный процесс в отношении экс-премьера,  Юлии Тимошенко "позорным спектаклем".

"Судебный процесс против Юлии Тимошенко в Украине - это позорный спектакль. Он наносит серьезный вред большой стране", - написал Бильдт на своей странице в Twitter, сообщается на сайте экс-премьера.

***

Как сообщалось, сегодня, 5 августа, председательствующий в газовом деле судья Печерского райсуда Киева Родион Киреев удовлетворил ходатайство стороны обвинения об аресте экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

Основанием для изменения меры пресечения для Тимошенко с подписки о невыезде на взятие под стражу, как сказано в решение суда, является "системные нарушения подсудимой, в частности, она препятствовала допросу свидетелей". Следующее заседание суда по этому делу состоится 8 августа.
 
 
Также сообщалось, что депутаты фракции БЮТ-Батьківщина в пятницу начали бессрочную акцию у здания Печерского районного суда, где слушается газовое дело в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко.
По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаЮлия Тимошенкотюрьма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях