ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: И все-таки дорогой наш. Сколько стоит день работы Виктора Януковича

16 августа 2011, 12:25
0
1754
Корреспондент: И все-таки дорогой наш. Сколько стоит день работы Виктора Януковича
Фото: Пресс-служба Президента
День работы Президента стоит 675 средних зарплат в Украине

В дисциплине "цена первого лица для экономики своей страны" Президент Украины опережает лидеров самых развитых государств Европы, Франции и Германии, и уступает президентам двух сверхдержав - России и США, - пишут Ирина Соломко и Андрей Газин в №31 журнал Корреспондент от 12 августа 2011года.

Если сравнить абсолютные цифры расходов разных стран на содержание своего первого лица, Виктор Янукович окажется одним из самых дорогих президентов Европы.

Если же немного усложнить задачу и проанализировать, насколько тяжелым экономическим бременем является глава государства для экономики своей страны, украинской Президент стремительно вырывается в лидеры. В этой дисциплине Янукович претендует на серебро в чемпионате Европы и бронзу в первенстве мира среди демократических и частично демократических стран.

По крайней мере к таким выводам можно прийти, сопоставив, сколько стоит день работы руководителей США и восьми государств Европы, и сравнив эти цифры со средними зарплатами в этих странах. Для участия в неформальных состязаниях Корреспондент отобрал глав Франции, Германии, России, Чехии, Польши, Финляндии, США и Украины. Корреспондент не использовал в сравнении закрытые режимы африканских и южноамериканских стран, где объективную статистику найти крайне сложно.

Янукович в этом состязании получил бронзу - больше,чем на него, тратят лишь на Барака Обаму и Дмитрия Медведева, лидеров двух мировых сверхдержав.

Янукович в этом состязании получил бронзу - больше, чем на него, тратят лишь на Барака Обаму и Дмитрия Медведева, лидеров двух мировых сверхдержав. Официальные расходы на один день работы Президента Украины составляют столько же, сколько за месяц получают 675 украинцев со средней зарплатой. У хозяина Белого дома этот показатель составляет 1.275, а у хозяина Кремля - 977.

Показательно, что даже Николя Саркози, президент Франции, номер четвертый в рейтинге абсолютных трат от Корреспондента, обходится французам значительно дешевле, чем украинцам их Президент: стоимость содержания одного дня хозяина Елисейского дворца равна 169 средним зарплатам его сограждан.

Как мы считали

К расчетам Корреспондент подтолкнула Администрация Президента (АП), которая предоставила редакции аналитическую записку, опубликованную в прошлом номере журнала. Этот материал стал ответом на статью Дорогой наш Президент, вышедшую в № 29 от 29 июля.

В своем материале Корреспондент подсчитал, что к концу 2011 года каждый день пребывания Януковича на должности главы государства будет стоить бюджету $ 170 тыс. В сумме эти расходы составят $ 124,5 млн, причем $ 50 млн уйдут на дополнительные нужды, которых не было у предшественников Януковича, - аренду самолета, вертолета, реконструкцию резиденций, строительство вертолетных площадок.

Ответ Банковой, в котором чиновники АП показали, что расходы на президента США, России и некоторых европейских стран значительно превышают $ 170 тыс. в день, Корреспондент опубликовал без каких-либо комментариев.

Корреспондент пересчитал расходы на всех глав государств по единой методике - вычленив только те деньги, которые идут на обеспечение работы государственных лидеров и их администраций.

Теперь же редакция решила откорректировать цифры, которые могли вести читателя в заблуждение и привести все показатели к единому знаменателю.

Для этого Корреспондент пересчитал расходы на всех глав государств по единой методике - вычленив только те деньги, которые идут на обеспечение работы государственных лидеров и их администраций.

Из цифры затрат на президента Обаму ($ 1,8 млрд по версии АП) редакция выкинула расходы на содержание офиса вице-президента США, Совета национальной безопасности, Национального экономического совета и другие траты, не имеющее непосредственного отношения к главе государства. Все эти статьи расходов были приписаны к затратам на президента США в версии АП. В итоге расходы на Обаму уменьшились до $ 1,5 млрд в год.

Также Корреспондент поделил расходы на всех президентов на 365 календарных дней (как и в изначальной статье), а не на 255 рабочих, как считали сотрудники АП. Деление лишь на рабочие дни автоматически увеличивает базу для сравнения с Януковичем на 31% и искажает адекватное восприятие цифры расходов собственно украинского Президента. Поэтому расходы на один день работы российского лидера теперь составляют $ 706 тыс., а не $ 1,108 млн, как было указано в записке АП.

Все расчеты редакции основаны на официальных данных, полученных от посольств в ответ на запросы Корреспондента.

Один день Виктора Федоровича

Корреспондент также считает некорректным сравнивать абсолютные траты на содержание глав государств в разных странах, поскольку эти показатели не учитывают экономические реалии стран и их размер. Поэтому редакция сравнила расходы на первых лиц со средней зарплатой по стране и вывела показатель нагрузки президентских расходов на экономику страны, выраженный в количестве средних зарплат.

По такой методологии подсчета самым дорогим оказался президент Соединенных Штатов. На него в день граждане США тратят столько же, сколько зарабатывают в месяц 1.275 американцев со средней зарплатой. На втором месте - российский лидер Медведев, у которого этот показатель составил 943 человека.

Третье место, сразу после глав двух сверхдержав, занял Янукович. Его один день стоит 675 средних зарплат в Украине. Причем расходы на хозяина Банковой составляют 0,06% от ВВП страны, в то время как, к примеру, на Обаму уходит 0,01% американского ВВП. При этом нужно учесть, что офисы Обамы и Медведева обслуживают страны с населением 308 млн и 142 млн человек соответственно, по сравнению со 45 млн в Украине.

Расходы на хозяина Банковой составляют 0,06% от ВВП страны, в то время как, к примеру, на Обаму уходит 0,01% американского ВВП.

В пересчете на средние зарплаты Саркози, идущий четвертым, оказался в четыре раза легче для экономики своей страны, чем украинский президент. Схожая картина и в Польше - лидер государства Бронислав Коморовский в полтора раза дешевле Президента Украины в абсолютном выражении, в то время как ВВП его страны в три раза больше. В пересчете же на средние зарплаты Коморовский оказывается в пять раз легче Януковича.

Удивительными кажутся расходы на Ангелу Меркель, федерального канцлера Германии, и Тарью Халонен, президента Финляндии. Один день их работы равен средним зарплатам 51 и 22 сограждан соответственно.

Экономичность европейских лидеров объясняется тем, что в структуре расходов большинства глав государств, которые упоминает Корреспондент, около половины составляет заработная плата сотрудников президентского офиса, около 20% идет на визиты и еще столько же - на текущие расходы.

В Украине же почти 50% расходов идут на обеспечение одного лишь лидера государства. В эту цифру входят стоимость арендуемых для него самолета и вертолета, цена строительства вертолетных площадок и реконструкции резиденций.

Так считала Администрация Президента

Выдержки из ответа Банковой на статью Корреспондента Дорогой наш Президент (печатается на языке оригинала)

Росія (бюджет Управління справами Президента РФ на 2011 рік, за офіційними даними - закон про державний бюджет)

Видатки на один робочий день: $ 1,108 млн

Річні видатки:$ 277 млн

США (витрати на діяльність усього Білого Дому разом із Радою національної безпеки, офісом Віце-президента та усіма іншими офісами, включно з витратами на охорону і безпеку, у 2010 році, за даними незалежних аналітиків)

Видатки на один робочий день: $ 7,2 млн

Річні видатки:$ 1,8 млрд

Франція (витрати на утримання Президента та його канцелярії у 2005 році, за даними ЗМІ)

Видатки на один робочий день: $ 648 тис.

Річні видатки:$ 162 млн

Польща (витрати на утримання Президента та його канцелярії у 2011 році, за даними ЗМІ)

Видатки на один робочий день: $ 244 тис.

Річні видатки: $61 млн

В тройке лидеров

Сравнительная стоимость первых лиц государства для экономики страны*

США, Барак Обама
Годовой расход на содержание главы государства, $ млн 1.548,4 
Дневной расход на содержание главы государства,  $ тыс. 4.242,3 
Средняя ежемесячная зарплата по стране, $ 3.325 
Скольким средним зарплатам по стране равен однодневный расход на содержание  главы государства, зарплат 1.275

Россия, Дмитрий Медведев 
Годовой расход на содержание главы государства, $ млн 257,8 
Дневной расход на содержание главы государства,  $ тыс. 706,3 
Средняя ежемесячная зарплата по стране, $ 722,9 
Скольким средним зарплатам по стране равен однодневный расход на содержание  главы государства, зарплат 977

Украина, Виктор Янукович 
Годовой расход на содержание главы государства, $ млн 83,5 
Дневной расход на содержание главы государства,  $ тыс. 228,7 
Средняя ежемесячная зарплата по стране, $ 338,6 
Скольким средним зарплатам по стране равен однодневный расход на содержание  главы государства, зарплат 675

Франция, Николя Саркози 
Годовой расход на содержание главы государства, $ млн 160,5 
Дневной расход на содержание главы государства,  $ тыс. 439,7 
Средняя ежемесячная зарплата по стране, $ 2.600 
Скольким средним зарплатам по стране равен однодневный расход на содержание  главы государства, зарплат 169

Польша, Бронислав Коморовский 
Годовой расход на содержание главы государства, $ млн 54,9 
Дневной расход на содержание главы государства,  $ тыс. 150,6 
Средняя ежемесячная зарплата по стране, $ 1.107 
Скольким средним зарплатам по стране равен однодневный расход на содержание  главы государства, зарплат 136

Испания, Хосе Луис Родригес Сапатеро 
Годовой расход на содержание главы государства, $ млн 61,6  
Дневной расход на содержание главы государства,  $ тыс. 168,8 
Средняя ежемесячная зарплата по стране, $ 2.658 
Скольким средним зарплатам по стране равен однодневный расход на содержание  главы государства, зарплат 63

Германия, Ангела Меркель 
Годовой расход на содержание главы государства, $ млн 59,7 
Дневной расход на содержание главы государства,  $ тыс. 163,3 
Средняя ежемесячная зарплата по стране, $ 3.227 
Скольким средним зарплатам по стране равен однодневный расход на содержание  главы государства, зарплат 51

Чехия, Вацлав Клаус 
Годовой расход на содержание главы государства, $ млн 17,9 
Дневной расход на содержание главы государства,  $ тыс. 49,0 
Средняя ежемесячная зарплата по стране, $ 1.419 
Скольким средним зарплатам по стране равен однодневный расход на содержание  главы государства, зарплат 35

Финляндия, Тарья Халонен 
Годовой расход на содержание главы государства, $ млн 33,9 
Дневной расход на содержание главы государства,  $ тыс. 92,9 
Средняя ежемесячная зарплата по стране, $ 4.218 
Скольким средним зарплатам по стране равен однодневный расход на содержание  главы государства, зарплат 22

*Цифры округлены для простоты восприятия

Данные информационно-справочной службы Корреспондента

***

Этот материал опубликован в №31 журнала Корреспондент от12 августа 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: рейтингбюджетЯнуковичжурнал Корреспондентденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях