ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Суд рассматривает ходатайство об освобождении Луценко

Корреспондент.net, 18 августа 2011, 12:50
0
20
Суд рассматривает ходатайство об освобождении Луценко
Фото: Корреспондент.net
Луцекно подал новое ходатайство об освобождении из-пож стражи

Печерский районный суд по делу экс-главы МВД Юрия Луценко удалился в совещательную комнату для принятия решения по ходатайству подсудимого об изменении ему меры пресечения.

Соответствующее ходатайство на судебном заседании в четверг заявил Юрий Луценко.

Экс-глава МВД подчеркнул, что в компетенции суда – принять такое решение, парируя аргументы представителей гособвинения о том, что Печерский суд не имеет полномочий проверять законность избрания меры пресечения, поскольку это уже было сделано Апелляционным судом Киева и не появились новые обстоятельства для освобождения подсудимого из-под стражи.

Также, по его словам, за него готовы поручиться "миллионы граждан Украины", в том числе 65 народных депутатов, депутаты Европейского парламента. По словам экс-министра, народные депутаты Арсений Яценюк и Александр Третьяков готовы внести за него залог.

Кроме того, Луценко сообщил, что его заявление относительно законности ареста, поданное в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), находится на финальной стадии рассмотрения.

В связи с этим Луценко порекомендовал судьям задуматься об ответственности, которую они могут понести в результате принятия ЕСПЧ позитивного для него решения по данному делу.

Экс-министр также назвал беспрецедентным для украинского законодательства решение об аресте экс-премьера Украины, лидера ВО "Батькивщина" Юлии Тимошенко за то, что она "якобы грубила суду".

"Если суд найдет в себе мужество принять законное решение по моему ходатайству, это будет моральная помощь и для Тимошенко", - сказал он.

"Я прекрасно знаю все планы дальнейших действий относительно Тимошенко и Луценко, поквартально. Там есть варианты А, В и даже С. И один вариант такой, типично донецкий", - заявил экс-глава МВД.

В настоящее время коллегия судей удалилась в совещательную комнату для принятия решения по ходатайству подсудимого.

Один из потерпевших по делу Луценко во время допроса частично сменил показания

Кроме того, в ходе допроса в суде Валентин Давыденко, помощник бывшего первого заместителя главы Службы безопасности Украины Владимира Сацюка, заявил, что больше не считает себя потерпевшим в деле.

На суде Луценко попросил Давыденко еще раз ознакомиться с материалами уголовного дела, в которых указано, что разрешение на оперативно-розыскную деятельность в отношении Давыденко было дано Генеральной прокуратурой и судом. Он также попросил его ответить на вопрос, считает ли он себя теперь потерпевшим.

На это Давыденко ответил: "Если все это так, как записано, то как я могу считать себя потерпевшим?"

Давыденко также отметил, что заявление с просьбой признать себя потерпевшим он писал с помощью следователя.

"Следователь довел до моего сведения, что были нарушены мои права. Он сказал, что надо писать заявление. Я писал собственноручно, но нужно было знать, как правильно писать, следователь подсказывал", - сказал он.

Кроме того, в ходе ответов на вопросы защиты потерпевший подчеркнул, что не писал бы подобное заявление по собственной инициативе, если бы его не вызвали в прокуратуру и не объяснили, что были нарушены его права.

Отвечая на вопрос подсудимого Юрия Луценко, Давыденко рассказал, что с 2000 года работает помощником бывшего первого замглавы СБУ Владимира Сацюка. Когда Сацюк занимал эту должность, Давыденко также работал в СБУ, был охранником Сацюка и числился при этом сотрудником спецподразделения Альфа.

По информации СМИ, в обвинительном заключении в деле Луценко один из основных эпизодов касается якобы незаконного подписания им постановления о проведении слежки за одним из фигурантов дела об отравлении кандидата в президенты Виктора Ющенко. Представители Генпрокуратуры уверены, что Луценко подписал этот документ, чтобы "угодить" тогдашнему главе государства.

Как сообщалось, сегодня суд по делу Луценко начал допрос потерпевших. Трое из пяти не явились.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЛуценкоСИЗО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях