ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кравчук рассказал, что заставило Украину отказаться от ядерного оружия

Корреспондент.net, 23 августа 2011, 15:14
0
2730
Кравчук рассказал, что заставило Украину отказаться от ядерного оружия
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины
Кравчук: Ядерное оружие на территории Украины было российским

Первый президент Украины Леонид Кравчук убежден, что если бы Украина не объявила безъядерный статус, то стала бы заложником ядерного оружия.

Об этом он заявил во время марафона Українська незалежність в эфире 5 канала.

"Ядерное оружие, которое находилось на территории Украины было чужим - российским ядерным оружием: кнопка в России, воспроизводство ядерного оружия в России. Мы ничего не могли бы сделать с этим ядерным оружием", - заявил Кравчук.

Мы знали, что оно может быть направлено, 165 ракет были направлены на США, куда-угодно помимо нашей воли. Для этого мы могли стать заложником ядерного оружия, так как в 1998-1999 годах боеголовки теряли свою надежность, их нужно было снимать и ставить другие, а ядерное оружие не продается. Мы могли снять, а куда их деть мы не знали, у нас не было заводов, которые могли изъять оттуда стронций, не могли их переделать ", - заявил первый президент.

Кравчук заявил, что сегодня есть политики которые спекулируют на этом вопросе с целью получения политических дивидендов, но если бы Украина не отказалась от ядерного оружия - она ​​была бы еще беднее.

"Людям вбили в голову с помощью некоторых политиков, которые и сейчас используют эту тему для своего имиджа, что если бы мы имели ядерное оружие мы были бы сильными - мы были бы бедным, еще беднее чем сегодня", - отметил Кравчук.

В 2009 году третий президент Украины Виктор Ющенко заявлял о необходимости пересмотра Будапештского меморандума, предусматривающего гарантии безопасности в обмен на безъядерный статус Украины.

Будапештский меморандум, подписанный в 1994 году США, Россией, Великобританией, Германией, Францией и Китаем, гарантирует Украине ее безопасность в обмен на отказ от ядерного оружия.

На Корреспондент.net продолжается прямая трансляция телемарафона 5 канала Українська незалежність, посвященного 20-ой годовщине Независимости Украины.

Марафон 5 канала стартовал сегодня, 23 августа, в 12:00. Он продлится более 50 часов, и, как ожидают его организаторы, установит новый мировой рекорд по продолжительности телемарафона.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Кравчукядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях