ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин назвал ерундой заявление Пукача о своей причастности к убийству Гонгадзе

Корреспондент.net, 1 сентября 2011, 11:45
0
17
Литвин назвал ерундой заявление Пукача о своей причастности к убийству Гонгадзе
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Литвин согласен дать показания в суде по делу Пукача

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин даст показания в суде по делу против бывшего начальника департамента внешней разведки Министерства внутренних дел Алексея Пукача, если его вызовут в суд.

Об этом он сказал на пресс-конференции в Житомирской области.

"Если будут вызывать, то, конечно, будем туда ходить", - сказал он.

При этом председатель парламента отказался прокомментировать заявление представителя вдовы убитого журналиста Георгия Гонгадзе Мирославы в суде Валентины Теличенко о частичном признании Пукачем совершения убийства Гонгадзе, заказчиком которого, по его словам, был, в том числе, и сам Литвин, а сам он вследствие убийства Гонгадзе предотвратил попытку якобы готовившегося журналистами государственного переворота.

"Комментировать ерунду людей, которые заявляют о своей очередной мессианской роли, я думаю, вообще нет необходимости", - сказал он.

По словам Литвина, данная тема вообще не имеет оснований для обсуждения.

Я 11 лет живу с этой проблемой. И я не вижу абсолютно никаких  оснований для
того, чтобы ходить, опустив глаза вниз. А периодически меня  пытаются прибить к
земле

Спикер парламента также заявил, что считает несущественным то, принесет или нет бывший сотрудник президентской охраны Николай Мельниченко ему извинения за распространение недостоверной информации о его причастности к делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

"Мне вообще этот вопрос не интересен, и эта тема вообще меня не волнует. Вы знаете, есть известная народная мудрость: на чужой роток не накинешь платок. Я не собираюсь переживать дальше по этому вопросу", - сказал он.

При этом Литвин отметил, что вынужден комментировать эту тему около 11 лет.

"Я 11 лет живу с этой проблемой. И я не вижу абсолютно никаких оснований для того, чтобы ходить, опустив глаза вниз. А периодически меня пытаются прибить к земле", - отметил спикер.

Литвин подчеркнул, что попытки оказать на него давление являются безрезультатными.

Напомним, суд по делу Пукача является закрытым, а его материалы находятся под грифом Секретно.

Однако, журналист Алексей Подольский, который в 2000 году был похищен генералом Алексеем Пукачем и проходит по делу как пострадавший, сообщил подробности показаний Пукача в суде. Так, по его словам, Пукач заявил, что когда получал от Кравченко приказ убить Гонгадзе, глава МВД ссылался на президента Кучму.

Кроме того, адвокат вдовы гонгадзе Валентина Теличенко заявила, что Пукач в суде среди заказчиков убийства Гонгадзе назвал Кучму и Литвина.

Вчера, 30 августа в Печерском районном суде Киева начался допрос Алексея Пукача.

***

Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе. Однако тело до сих пор не предано земле, поскольку мама журналиста Леся Гонгадзе отказывается признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну.

Алексей Пукач длительное время находился в розыске в связи с причастностью к убийству журналиста, в июле 2009 года был задержан в Житомирской области, и с того времени находится под стражей. Генпрокуратура в декабре 2010 года заявила о завершении расследования уголовного дела по обвинению Алексея Пукача в убийстве журналиста Гонгадзе. Следствие установило, что Пукач совершил убийство журналиста по указанию на то время министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко.

18 августа Печерский суд выделил из дела по Пукача материалы, касающиеся Юрия Кравченко, и отправил их на доследование.

В 2005 году Генпрокуратура признала гибель Кравченко самоубийством и вынесла постановление о закрытии уголовного дела.

Уголовное дело в отношении Лоенида Кучмы было возбуждено 21 марта 2011 года. Он обвиняется в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству журналиста Георгия Гонгадзе (ч.3 ст.166 Уголовного кодекса в редакции 1960 г.). Пленки майора управления Госохраны Николая Мельниченко признаны вещественным доказательством в деле.

Кучме предъявлено обвинение, взята подписка о невыезде и проведена очная ставка с экс-начальником департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексеем Пукачем и Николаем Мельниченко.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГонгадзеЛитвинПукач
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях