ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Герман сравнила строителей гостиницы на месте львовской синагоги с большевиками, "танцующими на костях"

Корреспондент.net, 8 сентября 2011, 12:45
0
51
Герман сравнила строителей гостиницы на месте львовской синагоги с большевиками,  танцующими на костях
Фото: wikipedia.org
Мэр Львова заверил Герман, что гостиницу к Евро-2012 на месте синагоги строить не будут

Советник Президента Украины, руководитель главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам Администрации Президента Анна Герман считает недопустимым строительство гостиницы для болельщиков Чемпионата по футболу Евро-2012 во Львове вблизи руин синагоги Золотая роза.

Герман отметила, что сегодня с утра у нее состоялся разговор с мэром Львова Андреем Садовым, который заверил ее, что "дело со строительством гостиницы приостановлено".

"Но боюсь, что оно может быть возобновлено. Обращаюсь к инвестору, которому местные власти продали это место для застройки: прошу его отказаться от этого бизнес-проекта. Ничего хорошего из этой прибыли не будет. Это будут наиболее позорно заработанные деньги", - говорится в сообщении приемной советника.

"Это историческое место во Львове надо сохранить... Это место важно для памяти сотен тысяч евреев, замученных во Львове. На этом месте даже большевики ничего не строили. Или же мы должны быть большими варварами, чем они?", - спросила Герман.

"Когда на местах наших сожженных церквей и могил на освященных кладбищах большевики строили клубы. И танцевали на костях... Надо ли продолжать этот логический ряд?", - добавила она. 

По словам Герман, средства массовой информации уделяют подобным вопросам слишком мало внимания. "Но это чрезвычайно важно, мы должны хранить память о таких местах и не допускать подобных застроек", - подчеркнула чиновник.

Синагога Золотая Роза (Турей Захав или Синагога Нахмановича) во Львове была построена в 1582 году. Была памятником архитектуры ренессанса, святыней львовской городской общины, считалась одной из красивейший синагог Восточной Европы. Синагога была разрушена гитлеровцами в 1941 году. Ее остатки были объявлены памятником архитектуры местного значения и включены в Программу воспроизведения выдающихся памятников истории и культуры Украины, утвержденной Кабмином в 1999 году.

По сообщению газеты The Guardian, в конце августа 2011 года во Львове начался снос остатков синагоги Золотая роза в преддверии турнира Евро-2012. На месте уникального памятника запланировано строительство гостиничного комплекса, которое, по словам журналиста издания, принадлежит заместителю председателя Львовской облгосадминистрации, ответственному за сохранение культуры и наследия Владимиру Губицкому.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЛьвовбольшевизмГермансинагога
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях