ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Евросоюз не считает Тимошенко и Луценко политзаключенными - еврокомиссар

Корреспондент.net, 20 сентября 2011, 10:17
0
321
Евросоюз не считает Тимошенко и Луценко политзаключенными - еврокомиссар
Фото: YES
Фюле видит различия между Украиной и Беларусью

Евросоюз не намерен признавать политзаключенными находящихся под следствием членов правительства Юлии Тимошенко, заявил в интервью КоммерсантЪ-Украина комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.

Журналист издания поинтересовался, почему ЕС постоянно выделяет дело экс-премьера Юлии Тимошенко среди списка дел, возбужденных в отношении бывших украинских чиновников.

"Я никогда не говорил, что речь идет только о ней, есть и другие вопросы. А когда я в качестве примера ссылаюсь на дело Тимошенко, я всегда говорю, что это - доказательство существования проблем в Украине", - заявил Фюле.

При этом, парировал журналист, требование о декриминализации касается ее дела, и получается, что Валерий Иващенко, Юрий Луценко и другие могут остаться за решеткой, хотя их, так же как и Тимошенко, считают политическими заключенными. "Нет, они не являются политическими заключенными. Мы не считаем никого из них таковыми", - ответил комиссар ЕС. 

"Я вижу четкое различие между проблемными случаями в Украине и политическими заключенными в Беларуси, за которыми мы признаем такой статус. В Беларуси их арест стал следствием того, что они выступали против диктатуры Лукашенко. А в Украине возникают вопросы о качестве законодательства и об уровне независимости судебной системы. В то же время мы видим, что ваша власть прилагает усилия для исправления существующих недостатков", - добавил Фюле в интервью Ъ-Украина.

По его словам, декриминализация экономических преступлений - только часть процесса, этим дело не ограничится. "Мы видим, как Киев прилагает усилия для создания системы, которая станет намного ближе к европейским ценностям. В конкретном случае, в деле Тимошенко, мы получили заверения на наивысшем уровне, что украинская власть осознает сложность ситуации, ее подтекст, понимает неоднозначность обвинения экс-премьера по тем статьям, на которых основывается сегодня процесс по ее делу", - отметил он.

"Нас заверили, что Киев искренне заинтересован в решении этого вопроса. Я же отметил, что у Украины будут сложности, если бывшего премьер-министра и ее коллег посадят, основываясь на законодательстве, корни которого уходят в советскую судебную систему. К слову, если вы изучите законы стран-членов ЕС, то вряд ли найдете там статьи, подобные тем, по которым проходит Тимошенко", - добавил чиновник ЕС.

Он также в очередной раз подчеркнул, что политическая борьба ни в коем случае не должна проводиться с использованием Уголовного кодекса. "Мы верим, что окончательное суждение по поводу того, что было не так и какова мера ответственности политика, должно обеспечиваться в результате выборов. Важно дать политикам возможность соревноваться друг с другом и убеждать избирателей, что они не только предлагают стране правильное будущее, но и правильно действовали в прошлом", - отметил Фюле.

***

Как известно, в Киеве продолжается судебный процесс по делу Юлии Тимошенко. Экс-премьер-министра обвиняют в превышении полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году.

В свою очередь, в Евросоюзе настаивают, что Тимошенко должна принять участие в будущих парламентских выборах, и заявляют, что тюремный срок Тимошенко ухудшит отношения между Украиной и ЕС.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко10-й Форум Ялтинской европейской стратегии
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЕСЛуценкоЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях