ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Европа без барьеров: Посольства ЕС завышают требования к украинцам при выдаче виз

Корреспондент.net, 23 сентября 2011, 09:21
0
45
Европа без барьеров: Посольства ЕС завышают требования к украинцам при выдаче виз
Фото: АР
МИД просит ЕС пересмотреть правил выдачи виз украинцам

Общественная инициатива Европа без барьеров представила результаты мониторинга деятельности консульств европейских стран в Украине. Согласно им, ряд дипломатических учреждений нарушает внутреннее законодательство ЕС, занижая уровень виз, которые выдаются украинцам, пишет Коммерсантъ-Украина.

Мониторинг деятельности консульств cтран-членов Евросоюза, входящих в шенгенскую зону, проводится Европой без барьеров (ЕББ) ежегодно, начиная с 2006 года. Граждан опрашивают на выходе из дипучреждений и визовых центров. По результатам опроса составлен рейтинг адекватности требований консульств при выдаче виз. Наиболее резкие изменения продемонстрировала Литва, посольство которой традиционно считалось лояльным к гражданам Украины.

В 2010 году Литва занимала 2-е место в рейтинге, однако затем консульство страны фактически прекратило выдачу многократных виз, оказавшись в хвосте рейтинга (делит 14-15-е места с Чехией). Традиционно недружественными к украинским путешественникам остается Греция (17-е место) прежде всего из-за консульства в Мариуполе. "В прошлом году только 45% подавших документы в это консульство получили визы. Это абсолютный антирекорд! В этом году показатель вырос до 57%, но и это не очень отрадно",- отметил эксперт ЕББ Владимир Кипень. У Испании, Италии и Португалии (16, 18, 19-е места) показатель отказов ниже, но они требуют от заявителей огромный пакет документов, переведенных на национальные языки или в ряде случаев на английский, что многократно увеличивает фактическую стоимость визы.

Антирейтинг возглавила Бельгия, где эксперты констатировали множество проблем, в том числе несоблюдение внутреннего законодательства ЕС. Корреспондент Ъ проверил сведения ЕББ и убедился, что сотрудники бельгийского консульства действительно нарушают положения визового кодекса (ВК) ЕС, отказываясь назначать заявителям собеседования в посольстве и направляя всех к коммерческому посреднику - в визовый центр. Лишь после цитирования корреспондентом Ъ положений ВК представители консульства признали, что обязаны принимать граждан, но дату визита в консульство так и не назначили.

Но наиболее массовым нарушением законодательства ЕС является искусственное занижение уровня выдаваемых виз. Так, ст. 24 ВК ЕС обязывает консульства выдавать многократные визы сроком от 6 месяцев до 5 лет при условии положительной визовой истории заявителя. "В последнее время консульства начали безосновательно выдавать краткосрочные визы на три дня вместо годичных", - утверждает глава Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко. Особенно частыми стали случаи выдачи так называемых "ложных мультивиз" - многократных виз сроком действия в один месяц, неделю или даже несколько дней.

Как пишет Коммерсантъ-Украина, у Литвы, Словении, Португалии и Бельгии от 86% до 100% многократных виз выданы на срок менее полугода (большая часть из них - до месяца), что доказывает явное нарушение консульствами этих стран норм ВК ЕС.

На отчет ЕББ уже отреагировали в ряде дипучреждений, пообещав исправить недостатки в работе. Как сообщтл советник отдела визовой политики департамента консульской службы МИДа Виталий Мошковский, Украина уже инициировала переговоры о визовой либерализации. По словам чиновника, в действующий договор о либерализации визового режима между Украиной и ЕС предполагается внести три изменения: унифицировать стандартный перечень документов, требуемый всеми консульствами, обязать консульства принимать в обход визового центра граждан, обратившихся к ним более чем за 2 недели до даты подачи документов, а также устранить возможность выдачи "ложных мультивиз". Переговоры по данному вопросу могут быть завершены в краткосрочной перспективе, поскольку они не связаны с выполнением долгосрочного плана действий безвизового режима. "Если мы сможем изменить соглашение по этим трем пунктам, мы ликвидируем значительную часть проблем", - отмечает господин Мошковский.

В свою очередь, как сообщает Deutsche welle, больше всего украинцы довольны работой консульства Австрии. Несмотря на суровые условия выдачи виз, "опрошенные назвали их прозрачными", пояснила куратор общественной инициативы Европа без барьеров Ирина Сушко. Следующими в рейтинге стали консульства Словении, Венгрии и Германии. С наибольшими проблемами украинцы, которые хотят получить шенгенские визы, приходится сталкиваться в консульстве Бельгии. Там зафиксированы "обременительные процедуры оформления и предоставления документов".

По материалам: КоммерсантЪ-УкраинаУкраїнська служба Deutsche Welle
ТЕГИ: Украина-ЕСМИД УкраиныВизы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях