ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина депортировала в Израиль восьмерых хасидов

Корреспондент.net, 23 сентября 2011, 17:43
0
22
Украина депортировала в Израиль восьмерых хасидов
Фото: Reuters
Украина выслала восьмерых хасидов

Украина за нарушение визового режима и за мелкие правонарушения депортировала в Израиль восьмерых хасидов, прибывших в Умань на празднование Рош-а-Шана (Нового года по иудейскому календарю).

Об этом сообщил начальник управления связей с общественностью Министерства внутренних дел Украины Виктория Кушнир. По его словам, в этом году в период подготовки к празднованиям хасидами в Умани (Черкасская обл.) Нового года за нарушение визового режима и за мелкие правонарушения, в частности хулиганство, были депортированы в Израиль восемь иностранцев.

Кушнир пояснила, что многие из этих людей приезжают раньше празднования Нового года и пребывают дольше в Украине, нежели это указано в их визе.

В целом же, по словам Кушнир, за несколько недель накануне празднования никаких серьезных правонарушений в Умани с участием хасидов зафиксировано не было. "Были мелкие правонарушения, нарушения административного порядка", - отметила она.

Как сообщалось, ранее черкасская облорганизация ВО Свобода возмутилась "бездеятельностью власти всех уровней, не предпринявшей никаких действий, чтобы прекратить агрессию хасидов по отношению к украинцам и остановить массовый беспорядок, который ежегодно совершают хасиды в Умани на свой религиозный праздник".

Заместитель мэра Умани (Черкасская область) Петр Паевский заявил, что запланированная на 25 сентября ВО Свобода акция Умань без хасидов является "провоцированием кровопролития и разжиганием межнациональной розни".

Новый год по-еврейски. Хасиды съехались в Умань

В прошлом году Умань посетили 24 тысячи человек из 23 стран мира, большая часть которых - граждане Израиля.

В этом году 29-30 сентября на могиле цадика Нахмана в Умани Черкасской области состоятся ежегодные культовые отправления, приуроченные празднованию Рош-а-Шана (Нового года по иудейскому календарю). Ожидается приезд около 30 тысяч паломников со всего мира.

***

Каждую осень паломники едут в Умань, чтобы на могиле своего духовного лидера Нахмана отпраздновать Рош-га-Шан. В этом году исполняется 200 лет со дня смерти праведника.

Он родился в городе Меджибуж (сейчас - Хмельницкая область Украины) в 1772 году (5532 году от сотворения мира по еврейскому календарю). Затем вел кочевой образ жизни, бывал в разных городках Украины, в основном, в Медведевке и Златополье, а последние 8 лет жизни провел в Браславе (сейчас - Белоруссия). В 1808 году Раби Нахман заболел туберкулезом, поселился в Умани, где и был похоронен в 1810 году. С тех пор этот город стал центром поклонения хасидов, куда они съезжаются со всего мира каждый еврейский Новый год.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: иудаизмУманьхасиды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях